9 августа, в Международный день коренных народов мира, шорцы Кузбасса записали видеообращение к жителям Земли. Сильное, эмоционально сдержанное и, в то же время, шокирующее.
«Пожалуйста, зафиксируйте и распространите эту информацию» — такими словами заканчивается обращение шорцев к жителям Земли в Международный день коренных народов.
Алексей Чиспияков один из активных участников палаточного лагеря протеста против планов по строительству углепогрузочной станции угольной компании ООО «Разрез «Кузнецкий Южный». Лагерь протеста возник 13 июня 2020 года в нескольких сотнях метров от поселка Черемза Новокузнецкого района и существует по сей день. Протестующих приезжают поддержать активисты из разных городов и поселков Кемеровской области и Хакасии, где так же происходит больше количество нарушений со стороны угольных компаний.
100% углепогрузочных станций в Кузбассе представляют из себя ужасное зрелище. Они являются источником «черного снега» в городах и деревнях, так как не существует простого и дешевого способа не допустить многокилометровый разлет угольной пыли при погрузке угля в железнодорожные составы и во время его хранения в виде больших куч под открытым небом. Радикально решить проблему могло бы сооружение полностью изолированного от окружающей среды (закрытого) углепогрузочного комплекса, но владельцы угольных компаний предпочитают сказочно обогащаться за счет масштабной деградации здоровья жителей региона: уголь вреден для организма человека и вызывает разнообразные хронические заболевания, в том числе неизлечимые, а черный снег в городах и поселках свидетельствует о чрезвычайно высокой ее концентрации в воздухе.
Планируемая углепогрузочная станция ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» — не единственная в регионе. Много лет люди протестуют против разреза «Кийзасский» (группа компаний «Сибантрацит», ведет добычу угля с 2014 г), построившего незаконную углепогрузочную станцию возле города Мыски в селе Бородино (см. фото ниже). Незаконная потому, что по проекту эта станция должна была перегружать менее 500 тысяч тонн грузов (уголь не упоминался), однако в реальности здесь перегружается, по данным за 2018 год, 10 млн тонн (!) угля. Опасения местных жителей более чем обоснованы. В поселке Калачёво Прокопьевского района, в городах Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк так же существуют углепогрузочные станции в разной степени загрязняющие угольной пылью окружающую среду.
5 августа Алексей Чиспияков отправился в Кемерово, областной центр, чтобы провести одиночный пикет напротив здания областной администрации с целью привлечь внимание к несогласию с планами угольной компании ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» построить углепогрузочную станцию возле пос. Черемза.
Примерно в полдень Алексей вышел на площадь с плакатом, и уже через 2 минуты к нему подошли сотрудники полиции и некая женщина, вышедшая из здания администрации. Она задала вопрос о причине пикета. Активист ответил:
Телегин (первый зам. губернатора Кузбасса . — прим. ред) обещал еще 26 июня за полторы-две недели решить вопрос с Черемзой, однако так ничего и не произошло.
Услышав это, она пригласила его пройти с ним внутрь здания, чтобы встретиться с кем-нибудь из руководства области. Рассудив, что пикет все равно уже закончен, так как все равно полиция уже не позволит его проводить, Алексей последовал за ней.
После небольшого ожидания, его принял Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии. На вопрос Алексея «Почему нет должной реакции на нарушения со стороны угольной компании?» чиновник возразил, что у ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» никаких нарушений нет (ранее первый зам губернатора Вячеслав Телегин заявлял обратное во время визита в лагерь протеста (см видеозапись с 0:38)), и что не кто иной, как лично сам Панов (не жители) остановил строительство углепогрузочной станции и добился вывоза строительной техники до урегулирования конфликта с местными жителями. Из всего вышесказанного стало ясно, что руководство области не намерено решать вопрос в пользу законных прав жителей и будет дожидаться момента, когда угольная компания договорится с ними.
«Они берут лагерь на измор. Измором хотят взять»
Алексей Чиспияков.
Алексей спросил Панова: «Вы понимаете, что заставили кучу людей прожить в чистом поле все лето? Два месяца мы там сидим! Вы понимаете, на сколько народ сейчас обозлён? Что это все может перерасти во что-то другое? Зачем народ злите?!» Чиновник в ответ заявил, что в лагере «три человека, и все не местные», то есть не из пос. Черемза (Алексей — житель соседнего горда Мыски). Видимо, в понимании областного чиновника это должно значить, что Черемзинцы и не против станции, а остальных это не касается.
На самом деле, это не так: граница города Мыски, жители которого часто приезжают на автомобилях, велосипедах и даже приходят пешком в лагерь протеста, расположена всего в нескольких сотнях метрах от самого лагеря, а значит негативное воздействие коснется их в не меньшей степени, чем самих черемзинцев.
Примерно через два часа встреча с Пановым закончилась, но на выходе Алексея уже ждали сотрудники полиции, предложившие ему проследовать с ними в участок для «проверки по базе» и написания объяснительной по поводу одиночного пикета. После долгих перепирательств Алексей согласился поехать в отделение, где на него уже составили протокол об административном правонарушении (копию не вручили), ссылаясь на распоряжение губернатора Цивилева 21 РГ, согласно которому, одиночные пикеты в Кузбассе запрещены из-за пандемии коронавируса.
Неясно, почему в случае, когда нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду или права журналистов, то полиция полностью бездействует (пример: инцидент 24 июля 2020 г.). А когда люди, которые борются за сохранение здоровья своего и своих близких, то реакция стражей порядка измеряется парой минут.
В Кузбассе повсеместно нарушаются права малочисленных коренных народов шорцев и телеутов. Не соблюдается принцип СПОС (свободное предварительное осознанное согласие), гарантированный международными стандартами в области прав человека. От деятельности угольных компаний страдает все население региона, поскольку большая часть угледобывающих предприятий и углепогрузочных станций работает либо в местах традиционной деятельности коренных народов, либо в черте населенных пунктов или в непосредственной близости. Всего не менее 50 городов, поселков и деревень расположены ближе, чем 1000 метров от края угольных разрезов и ближе, чем 500 метров от отвалов вмещающей породы, образующихся при угледобыче, что нарушает законодательство Российской Федерации. Коренные жители Кемеровской области, так же как и все остальные, не имеют возможности влиять на принимаемые решения со стороны властей и угольных компаний. В любой момент любой участок земли, в том числе огород, может быть изъят для госнужд в пользу угольных компаний, которых не интересует мнение их владельцев и вообще местных жителей.
Нет никакой необходимости нарушать права граждан на благоприятную окружающую среду и права коренных народов не только на процветание.
Черемзинцы и все, кто поддерживал их и участвовал в протестах против углепогрузки — молодцы. Они добились трудной ценой остановки строительства углепогрузочной станции разреза Кузнецкий Южный, который уже начал засирать реки Чуазас и Мрассу.