В Кузбассе чиновница не пустила независимых журналистов и депутатов на встречу жителей с угольщиками.

20 июля в Доме Культуры села Атаманово Новокузнецкого района Кемеровской области состоялась встреча между несколькими жителями поселка Черемза, протестующего против планов угольной компании «Кузнецкий Южный», чиновниками, корреспондентами областного телевидения и представителями угольной компании.

Елена Курлис, глава Центрального сельского поселения заслонила собой вход в ДК. Стоп-кадр NK-TV.COM https://youtu.be/po0RtR816P4?t=48

На встречу в грубейшей форме и с нарушением законодательства РФ главой Центрального сельского поселения Еленой Курлис не были допущены независимые журналисты новокузнецкого интернет-телевидения NK-TV.COM , депутат Новокузнецкого районного совета, депутат областного совета и два помощника депутата Госдумы. Чиновница заслонила собой дверь в Дом Культуры и физически не пустила тех, кто по закону имеет полное право присутствовать на встрече. Чиновница ссылалась то на пандемию, то на необходимость проживать в Черемзе, а так же на то, что независимые журналисты подадут информацию «не в том виде, в котором хотелось бы» (цитата). При этом были ею были пропущены журналисты кемеровского областного телевидения «Вести — Кузбасс», всегда однозначно выступающие на стороне угольных компаний и чиновников, а так же блогера из Иркутска Артем Павлечко, регулярно появлявшегося в лагере протеста вместе с представителями угольной компании «Кузнецкий Южный». Был допущен представитель разреза Тимур Франк и исполнительный директор Петр Фролов. Находившийся поблизости сотрудник полиции предпочел не пресекать правонарушение со стороны чиновницы, ограничившись приемом заявления от депутатов и журналистов NK-TV, написанном на обратной стороне листа с распечатанным законом о СМИ.

Получается, что, когда техника разреза «Кузнецкий Южный» уничтожала незаконно плодородный слой на поле возле поселка Черемза, полиции было все равно. Но как только на собрание, по итого которого на кемеровском областном телевидении вышел сюжет, как прекрасно договорились жители и угольщики о партнерстве, полиция предпочла не вмешиваться.

Никто из палаточного лагеря протеста возле Черемзы благоразумно не пожелал присутствовать в специально организованном спектакле в ДК села Атаманово, и ни один активист не попал в кадр кемеровского очевидно ангажированного угольными компаниями телевидения. Сам же лагерь протеста и требования протестующих больше месяца не являлся объектом интереса областных СМИ до 20 июля. Ни разу о нем не упомянул в своих официальных соцсетях ни губернатор Цивилев, ни его зам по экологии и промышленности Андрей Панов.

После этой встречи новокузнецкие журналисты выпустили замечательны репортаж о случившемся:

В Кузбассе чиновница не пустила независимых журналистов и депутатов на встречу жителей с угольщиками.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *