Рекорды первого полугодия: ВИЭ в Европе обогнали ископаемое топливо, Индия на 21% снизила импорт угля.

Историческое событие в области энергетики! По данным внеочередного (полугодового) отчёта британского аналитического центра Ember, в Европе выработка электроэнергии за счет ВИЭ превысила традиционную генерацию на ископаемом топливе. Импорт угля в Индию сократился на 21% по данным китайского агентства Sxcoal.

Электрогенерация в странах Евросоюза по данным Ember

Доля выработки электроэнергии за счет ВИЭ (ветер, солнце, гидроэнергетика и биогаз) в странах Евросоюза достигла 40% от всего объема, тогда как производство за счет ископаемого топлива — 34%. Снижение потребления угля в Индии связывают с пандемией: падение импорта угля в июне 2020 составило невероятные 47,5%.

Важно отметить, что падение потребления угля в Индии связано не только с сокращением промышленного производства, но и с масштабными реформами в энергетике. Еще в 2019 году правительство Индии ввело так называемые «обратные аукционы», суть которых заключается в предоставлении прав на строительство инфраструктуры для производства энергии за счет ВИЭ тем регионам, которые предложат наиболее низкий тариф на электроэнергию. Договор заключается на 25 лет.

В результате, по данным IEEFA (институт экономики, энергетики и финансовой аналитики США), производство электроэнергии за счет ВИЭ в Индии стало на 30% дешевле, чем на электростанциях, использующих индийский уголь, и на 50%, если уголь импортный. На сегодняшний день не менее 12 крупных угольных станций в этой стране либо убыточны, либо остановлены, а 34 проекта по добыче угля на 100 млрд долларов США заморожены. Индонезийские угледобывающие компании, являющиеся главным поставщиком топлива для индийских станций, прогнозируют падение экспорта по итогам этого года на 20%. Помимо обратных аукционов, в Индии становится популярной установка солнечных панелей на крышах домов, что так же влияет на объем потребляемой электроэнергии от тепловых электростанций.

Несмотря на пандемию, производство электроэнергии в мире за счет ВИЭ возрастает, тогда как генерация за счет газа, нефти и угля падает. Ранее об этом сообщало Международное энергетическое агентство (МЭА). Все это свидетельствует о нереалистичности планов по наращиванию объемов добычи угля в России и абсолютной бессмысленности открытия новых месторождений с попутным уничтожением сельхозугодий, малых рек, лесных массивов и масштабного загрязнения воздуха и почв, от чего чаще болеют и раньше умирают жители угледобывающих районов Якутии, Хакасии и, прежде всего, Кузбасса.

Рекорды первого полугодия: ВИЭ в Европе обогнали ископаемое топливо, Индия на 21% снизила импорт угля.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.