Видео: Как жители Кузбасса борются с угольной компанией в лагере протеста в Черемзе

13 июня возле поселка Черемза Новокузнецкого района (рядом с г. Мыски) местными жителями организован палаточный лагерь протеста против угольной компании ООО «Разрез Кузнецкий Южный», начавшей строительство углепогрузочной станции рядом с поселком. Лагерь продолжает стоять и сегодня.

ROMB

16 июня противостояние достигло апогея (см. Хроника событий 16 июня). В итоге 17 июня угольщики вывезли строительную технику, стройка прекратилась.

Жители Черемзы и Мысков категорически против соседства с крайне грязным углепогрузочным пунктом. Аналогичный объект, принадлежащий разрезу «Кийзасский» (группа компаний «Сибантрацит»), работает уже несколько лет в Мысковском городском округе (с. Бородино) и известен чудовищным загрязнением угольной пылью. Бородинцев обманули: по проекту станция должна была перегружать в год полмиллиона тонн обычных грузов, а на деле переваливалось около 10 млн (!) тонн угля в год.

Выбросы пыли с углепогрузочной станции разреза «Кийзасский» (группа «Сибантрацит») в Бородино, г. Мыски. Возле Черемзы ООО «Разрез Кузнецкий Южный» решил построить аналогичную станцию.
Причина протеста более чем очевидна.

Осенью угольщики ООО «Разрез Кузнецкий Южный» проводили общественные обсуждения с очень большими нарушениями, за которыми не последовало должно реакции со стороны органов контроля.

Поселок Черемза вплотную примыкает к городу Мыски, многие жители которого на стороне протестующих и постоянно присутствуют в лагере. К Черемзинцам регулярно приезжают выразить поддержку гости из Новокузнецка, поселков Апанас и Алексеевка, ужасно пострадавшего от угледобычи Киселевска и даже из соседней республики Хакасия.

Недавно черемзинцы провели очень интересную акцию. Они привезли в мешках шлак к офису ООО «Разрез Кузнецкий Южный» и высыпали его у дверей. Этим шлаком подрядчик угольной компании отсыпал дорогу для строительной техники углепогрузочной станции, в результате чего очень много шлака попало в реку Каландас. О том, как это происходило и какова была реакция угольщиков, привыкших к безропотному подчинению, расскажет это видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.