17 июня угольщики отступили! Главные новости лагеря протеста возле поселка Черемза на сегодня.

Итогом дня стала остановка строительства, о чем заявил директор разреза Тимур Франк на областном телеканале «Вести-Кузбасс». Напомним, Возле поселка Черемза (Новокузнецкий район, Кемеровская область) с вечера 13 июня действует палаточный лагерь протеста против строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». 14 июня жителям удалось прогнать строительную технику с полей. 16 июня противостояния обострились, но закончились победой жителей. Двое активистов были задержаны. Хроника всех событий 16 июня доступна по ссылке.

Отмена строительства объекта, против которого выступает большое количество местных жителей — главная победа новость дня. Очевидно, что настойчивость и солидарность сделали свое дело, несмотря на попытки давления со стороны полиции, задержания и перекрытия дорог.

День 17 июня начался с появления многотонных карьерных самосвалов, которые проследовали недалеко от лагеря протеста, выехали на трассу Междуреченск — Кемерово и с большой скоростью поехали в сторону Кемерово без обязательного сопровождения сотрудниками ДПС. Фото Вячеслава Кречетова.

Днем 17 июня из заключения на свободу был выпущен Владимир Горенков, задержанный накануне якобы за нецензурную брань, а именно, за употребление слова «воры». Подробности в нашем видео:

Денис Шакин взял интервью в Владимира Горенкова сразу после освобождения

Активист из села Алексеевка Сергей Шереметьев, приехавший на помощь жителям Черемзы, рассказал, как происходило задержание Владимира Горенкова и его самого накануне:

Сергей Шереметьев рассказал о задержаниях 16 июня.

Напомним, Вечером 13 июня Сергей Шереметьев и Владимир Горенков вместе с общественным инспектором Росприроднадзора Николаем Метальниковым приехали в лагерь протеста черемзинцев и жителей города Мыски поделиться собственным большим опытом успехов и поражений в противостоянии угольщикам.

Приехавшего сегодня вечером в лагерь протеста киселевского активиста Виталия Шестакова и журналистку Наталью Зубкову несколько раз останавливали по дороге и требовали пройти тест на алкогольное опьянение.

На данный момент, в лагере все спокойно, круглосуточное дежурство продолжается. В случае возобновления работ строительной техники, из Черемзы и Мысков немедленно готово приехать большое количество людей.

Так же хочется добавить, что все предыдущие дни конфликт возле Черемзы не был объектом интереса государственных телекомпаний. В своем телеграмм-канале Сергей Цивилев полностью проигнорировал события, рассказывая лишь об установке памятников, запуске танка Т-34, ремонте школы и тд.

Лагерь протеста вечером 17 июня.
Дым Томусинской ГРЭС, крупной угольной электростанции.