Home

Позиция

В последние годы в России происходит резкий рост добычи и перевалки угля через морские порты. Это ведет к ухудшению здоровья населения и разрушению окружающей природной среды, а также негативно влияет на местную экономику в регионах, затронутых масштабными операциями угольной промышленности. Частный угольный бизнес приносит суперприбыли небольшому количеству олигархов, а население вынуждено платить за это болезнями и ухудшением уровня жизни.

42 статья Конституции РФ гарантирует жителям России «право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Фактически, это фундаментальное право нарушается в подавляющем большинстве мест добычи угля, а также перевалки через открытые терминалы в морских портах.

В то время, как российская угольная промышленность наращивает добычу и экспорт угля, во всем мире разрабатываются шаги по сокращению его использования. Парижское соглашение по климату, которое подписали почти 200 стран мира, ставит своей целью радикально снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, что было бы невозможно без отказа от сжигания угля. К осени 2017 года о планах постепенного снижения потребления, а в среднесрочной перспективе отказа от угля, заявили около 50 стран, включая Великобританию, Германию, Францию и др. Очевидно, сегодняшний рост добычи и экспорта угля через морские порты обусловлен желанием частных угольных компаний заработать напоследок как можно больше, игнорируя экологические и прочие законодательные нормы. Ведь их соблюдение ведет к удорожанию деятельности.

Мы считаем, что право граждан РФ, закрепленное в 42 статье Конституции — выше любых коммерческих интересов. Если угольные компании не в состоянии создать экологически-чистую схему деятельности с соблюдением всех законодательных норм, у них нет права на существование. Мы будем добиваться уважения гражданских прав и всеобъемлющего соблюдения законов – единых для всех жителей России.

«Экозащита!»