Противостояние угольщиков и жителей поселка Черемза продолжаются! Хроника событий 16 июня.

Лагерь протеста местных жителей против планов угольной компании. 16 июня 2020г.

16 июня возобновилось противостояние возле поселка Черемза (Новокузнецкий район Кемеровской области), что возле города Мыски. Ранее, 13 июня началось блокирование работы строительной техники на участке возле поселка. Более 50 человек в течение двух суток не давали работать строительной технике на полях возле поселка и под мостом через реку Каландас. Главная претензия жителей: нежелание соседствовать с углепогрузочной станцией, являющейся источником огромного количества угольной пыли. Мы следим за развитием событий.

Хроника с места событий (16 июня, время местное (+4 к московскому):

23:15 По сообщению активистов из лагеря протеста, вечерний разговор между ними и главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным вышел комичным. Чиновник заявил: «углепогрузка это не так уж плохо, а вот сельское хозяйство — это вонь навозом». Позиция чиновника во время общения с жителями была следующая: «или углепогрузка будет, или ничего вам не будет из бюджета, как в Апанасе». В довершение на другой углепогрузочной станции в селе Бородино поднялся видимый с места событий столб угольной пыли, и, когда жители указали на него, Шарнин сначала пытался убедить всех, что это не то, что они имеют в виду, но затем покинул лагерь. На данный момент в лагере все спокойно.

23:10 Некоторое время назад, сотрудники полиции пытались провести обыск на придомовой территории у дома Сергея Шереметьева в Алексеевке без разрешающих такие действия документов. Жена Шерметьева не позволила это сделать, и сотрудники полиции удалились. Днем в автомобиле Сергея проводился обыск: искали запрещенные наркотические вещества.

20:10 Жители общаются с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным в 200 метрах от того места, где угольщики собираются построить погрузочную станцию.

19:44 В лагерь протеста приехал глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин, один из самых активных чиновников-лоббистов угольных проектов в Кузбассе.

19:04 Новые фотографии из лагеря протеста в Черемзе

18:50 Стало известно, что задержанный несколько часов назад Владимир Горенков оставлен в отделе полиции ожидать суда. Суд назначен на завтра. Напомним, что причина задержания — мат в общественном месте 14 июня.

18:45 В лагерь протеста подъезжают еще люди. Появляются новые палатки.

18:40 Полиция не нашла никаких наркотиков в автомобиле Шереметьева и уехала. Сергей Шереметьев отправился делать независимую наркологичскую экспертизу. Цель полиции, тем не менее, была достигнута, так как Шереметьев и Горенков не попали на место протеста возле Черемзы.

18:33 Полиция проводит обыск в автомобиле Сергея Шереметьева. Вытаскивают некоторые предметы.

Происходит обыск в автомобиле Сергея Шереметьева. Полиция ищет запрещенные наркотические вещества.

18:15 Активиста из с. Алексеевка Сергея Шереметьева полиция привезла на место, где он был задержан вместе с Владимиром Горенковым по пути в лагерь протеста из пос. Апанас. Сейчас в его автомобиле проводится очередной обыск: ищут запрещенные вещества. Активист опасается, что в его автомобиль могли что-либо подбросить, поскольку долгое время он находился без присмотра.

Сергей Шереметьев. Видео Дениса Шакина.

16:36 возле лагеря полиция задержала активистку Алину Морозову. Завели в строительную будку и удерживают там.

15:40 Полиция по громкоговорителю призывает присутствующих на поле людей «не выходить их дома» ради их же безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

15:15 По последней информации, активисты начали снимать ограждения и элементы забора. На место приехали депутаты ЛДПР из г. Мыски и встали на сторону протестующих.

15:15 лагерь протеста возле пос. Черемза

15:07 На место приехала полиция, которую вызвал Алексей Чиспияков. У него берут объяснения. Причина вызова — работа бульдозера по сгребанию плодородного слоя с поля.

14:45 Видео возобновления работы техники: бульдозер снимает плодородный слой. Жители вызвали полицию. Съемки Алексея Чиспиякова

14:45 Бульдозер снимает плодородный слой на землях сельхозназначения.

14:20. Возобновлена работа строительной техники.

14:16 Протестующим предоставлены подрядной организацией некоторые документы, в том числе разрешение на строительство. Документов, подтверждающих перевод сельхозземель в земли промышленности не предоставлены.

14:00 Владимир Горенков, задержанный по дороге в лагерь протеста под Черемзой, доставлен в отдел полиции. К нему едет адвокат.

13:40 Репортаж активиста «Экозащиты!» Дениса Шакина с лагеря протеста под Черемзой. Подрядчик угольного разреза «Кузнецкий Южный» огородил территорию, считая ее частной собственностью, на которой ранее жители остановили работу техники, . Позже ожидается возобновление работы техники на поле, которое относится к землям сельхозназначения.

13:40. Лагерь протеста под Черемзой

13:05. Сергей Шереметьев, активист из с. Алексеевка сообщает, что Владимиру Горенкову стало плохо во время попытки силового воздействия со стороны полиции (обострилась болезнь позвоночника). В данный момент на Владимира составляют протокол об административном нарушении и протокол доставления в отдел. Нарушение — якобы мат в общественном месте 14 июня.

13:05. Владимиру Горенков задерживается сотрудниками полиции.

11:47 По словам Николая Метальникова, находящегося на месте событий, один из пассажиров автомобиля, следовавшего из Апанаса, Владимир Горенков, был задержан сотрудниками полиции без причины, зачитывания прав и составления протокола.

11:24 Николай Метальников, общественный инспектор Росприроднадзора заявил о превышении служебных полномочий со стороны полиции. Вместе с другими активистами, он ехал из Апанаса и находился в остановленном автомобиле сотрудниками ДПС.

10:30 Активистов, выехавших из Апанаса на помощь жителям Черемзы, сотрудники ДПС догнали с сиреной и остановили. Проверяют документы.

10:00 Полиция останавливает людей на дорогах, проверяет документы.

Утро 16 июня: жители зафиксировали возобновление работ и уничтожение плодородного слоя почвы на полях возле пос. Черемза. Техника, остановленная жителями и сотрудниками полиции 14 июня, продолжает работу. По сообщению местных жителей, выставленный ранее палаточный лагерь был снесен. Подробности позже.

По состоянию на утро 16 июня работы на полях возобновились. Жители пытаются не дать технике уничтожать плодородный слой. Подрядчики организации СибГеоПроект, воспользовавшись тем, что многие жители уехали на работу, развернули масштабные работы на поле. Видео с места событий:

Утром 16 июня стало известно, что незаконные работы на полях возле пос. Черемза возобновились. Видео жителей с места событий.
Бульдозер уничтожает землю. Источник видео: интернет-телевидение NK-TV.COM

Противостояние угольщиков и жителей поселка Черемза продолжаются! Хроника событий 16 июня.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *