Срочно! в Кузбассе жители преградили путь строительной технике к месту строительства углепогрузочной станции возле поселка Черемза.

Остановленная жителями техника на реке Каландас возле поселка Черемза.

Жители Черемзы и города Мыски, соседствующего с поселком, в данный момент пресекли незаконное движение тяжелой строительной техники под железнодорожными мостами прямо по руслу реки Каландас. Техника двигалась на строительство дороги к будущей углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». Около 20 человек остаются на месте на ночь, развели костры и продолжают дежурство, начатое днем. К ним на помощь выехала группа активистов из поселка Апанас Новокузнецкого района и из Новокузнецка.

Вместе с жителями на дежурстве находится сотрудник вневедомственной охраны железнодорожного транспорта Алексей Чиспияков, защищающий 4 железнодорожных моста, которые могут быть повреждены строительной техникой. Проезд таковой категорически запрещен под их низкими пролетами. Кроме того, из-за изменения русла р. Каландас в этом месте, с 9 июня производимое упомянутой строительной техникой  СГН СибГеоПроект, может произойти потеря устойчивости опор мостов и обрушение. СГН СибГеоПроект является подрядчиком разреза «Кузнецкий Южный» на строительстве углепогрузочной станции. Представители компании отказываются общаться с жителями и предоставить разрешающие документы на использование русла реки в качестве дороги, на изменение русла реки и ссыпку в русло металлургического шлака и на проезд тяжелой строительной техники под пролетами мостов.

Днем ранее Алексей Чиспияков в ходе патрулирования попытался воспрепятствовать опасным действиям строителей, однако вызванный наряд полиции не пресек нарушение и создание угрозы обрушения мостов, а водитель одной единицы техники пытался совершать наезд на фиксировавшего нарушение во время исполнения должностных обязанностей Чиспиякова.

Видео Алексея Чиспиякова 12 июня. Попытка пресечь опасные действия тяжелой техники.

Разрешительные документы строители показать отказываются, а вызванная на место происшествия полиция не вмешивалась.  

Алексей Чиспияков заснял нарушения со стороны СибГеоПроект: под пролетами моста по руслу реки тяжелой технике перемещаться запрещено!

Предыстория этого конфликта описана в письме местной жительницы Натальи Государевой.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что, в случае несогласия жителей, углепогрузочная станция разреза построена не будет. Жители поселка Черемза и г. Мыски категорически против этого объекта, поскольку аналогичный, принадлежащий разрезу «Кийзасский» (группа компаний «Сибантрацит») уже существует неподалеку от деревни Бородино в черте Мысковского городского округа. Данная станция работала совершенно незаконно, перегружая около 10 млн тонн угля в год вместо проектных полумиллиона тонн, и долгие годы являлась источником сильнейшего загрязнения на многие километры вокруг угольной пылью, оказывая негативное воздействие на здоровье жителей и делая снег черным.

Загрязнение пылью с углепогрузочной станции разреза «Кийзасский» возле села Бородино .

В связи с бездействием властей и отсутствием должно реакции со стороны контролирующих органов, жители записали обращение к прокурору:

Обращение жителей к прокурору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *