Срочно! Росгвардия задерживает активистов лагеря протеста в Черемзе. Онлайн-обновления

Сегодня утром началось обострение противостояния в лагере протеста возле поселка Черемза. Произошли задержания участников протеста. Новости постоянно обновляются.

Момент задержания пожилой женщины

Сегодня ровно два месяца с момента появления палаточного лагеря протеста возле поселка Черемза Новокузнецкого района Кемеровской области. Ранним утром на поле возле лагеря прибыли строители и начали возводить забор из металлических труб и профлиста. Подъездные пути к лагерю были перекрыты людьми в форме охранников. Подоспевшие на место событий местные жители, тем не менее, смогли помешать строительству.
Лагерь протеста возник на поле в нескольких сотнях метров от поселка потому, что местные жители не хотят соседствовать с углепогрузочной станцией ООО «Разрез «Кузнецкий Южный». В случае, если станция будет построена, она станет источником выбросов огромного количества угольной пыли в атмосферу. 13 июня местные жители остановили строительство станции, 16-го июня противостояния обострились, но тогда все закончилось изгнанием строительной техники (она удалилась по требованию сотрудников полиции).

22:54 Уточнение: в лагерь протестующих приехала не росгвардия, как указано в заголовке, а ОМОН, спецназ и полиция.

22:50 Житель г. Киселевска Виталий Шестаков, живущий рядом с подземным пожаром и борющийся за права на благоприятную окружающую среду, записал видеообращение в поддержку активистов в Черемезе (видео)

22:30 Обстановка в лагере спокойная. Местные жители и приехавшие их поддержать активисты из других городов остаются в лагере. Неподалеку дежурит автомобиль с сотрудниками полиции. На некотором расстоянии находится автобус с полицией, ОМОНом, присутствует спецназ. Не понятно, зачем такое количество силовиков на мирной акции протеста жителей.
Николай Метальников рассказал, что днем на него было совершено нападение сотрудниками ЧОПа предприятия ООО «Разрез Кузнецкий Южный» в момент, когда он, будучи общественным инспектором Росприроднадзора, направился к месту работ, связанных со строительством забора. Николая повалили на землю и куда-то хотели тащить. Но подоспевшие на помощь местные жители не дали этого сделать. Николай написал заявление в полицию: ЧОП не имеет права применять силу.
К сожалению, когда угольщики и их наемники нападают на мирных граждан, никакой ОМОН и спецназ не приезжает, и никого не задерживают. Но как только жители выходят для защиты своего здоровья и здоровья детей, их задерживает полиция и ОМОН: сегодня в лагере были задержаны трое человек (мужчина и две пожилые женщины). Женщинам составили протокол по статье 19.1 КоАП. Мужчина был увезен в неизвестном направлении, связи с ним нет.
В данный момент забор из железных труб и профилированного листа выставлен на протяжении по меньшей мере 500 метров рядом с лагерем протеста. Рабочие, устанавливавшие забор, уверенно заявляли, что у владельца участка есть на это право. Однако Николай Метальников с помощью Природоохранной прокуратуры выяснил, что имеют место серьезные нарушения.
Активист Денис Шакин считает, что такое количество силовиков разных специализаций (от полиции до спецназа) во время абсолютно мирного протеста связано с тем, что у владельцев разреза очень обширные связи. Присутствие большого количества силовиков — акт устрашения.

20:05 Денис Шакин сообщил, что полицейские не стали составлять протокол по статье 20.2. Взяли объяснения, Денис сослался на ст. 51.

19:45 На активиста из Новокузнецка Дениса Шакина полицейские составляют протокол за нарушение правил проведения митинга (20.2 КоАП).

19:30. Полиция требует разойтись, жители требуют отставки губернатора Цивилева (видео).

19:25. Журналистка независимого издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова сообщает, что причина политических требований участников акции протеста — действия разреза ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» (Видео).

19:20 местные жители требуют отставки губернатора Сергея Цивилева. Полиция требует разойтись.

Так местные жители препятствовали строительству забора

19:05. Активист из Новокузнецка Денис Шакин сообщает, что стройка забора продолжается, одну из задержанных отпустили с составлением протокола (ст. 19.1 КоАП). Другого задержанного увезли в отделение полиции. Люди из числа местных жителей собрались вокруг сотрудников полиции и требуют объяснений.

19:00 Известный юрист из г. Калтан Кемеровской области Дмитрий Миропольцев прокомментировал задержание участников лагеря. По его мнению, действия росгвардейцев находятся за пределами правового поля: люди не используют звукоусиливающую аппаратуру, не выдвигают политических требований, а поле не является общественным местом. Кроме того, нападения со стороны рабочих стройплощадки были зафиксированы сегодня, но росгвардия никого из них не задержала.

18:50 Запись стрима Kiselevsknews https://youtu.be/GTRtAa0Yev8

17:00 По сообщению активистов и местных жителей, в лагерь прибыли росгвардейцы в обмундировании, которое обычно используется при разгоне митингов. Жители ведут себя мирно, но, тем не менее, были задержаны три человека: две женщины и мужчина. До этого момента местные жители не позволяли вести строительство забора.

Прибытие росгвардии в лагерь и сообщение о задержании людей. Автор Алексей Чиспияков
Черемзинцы скандируют «Позор!»
Момент задержания пожилой местной жительницы.

Срочно! Росгвардия задерживает активистов лагеря протеста в Черемзе. Онлайн-обновления: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.