Черемза: власти не разрешают строительство углепогрузочной станции

Сегодня стало известно, что губернатор Сергей Цивилев отзывает разрешение на строительство углепогрузочной станции частной угольной компании ООО «Разрез «Кузнецкий Южный». Впервые власти официально признали, что подобное решение связано именно с неспособностью угольщиков выстроить диалог с местными жителями, а не с некими формальными нарушениями, или собственной инициативой государственной структуры. Это большая победа простых жителей в деле защиты прав на благоприятную окружающую среду!

Собрание жителей возле пос. Черемза 18 августа 2020. Источник: https://vk.com/cheremza

На своей страничке в Facebook губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пишет: «За прошедшую неделю разрез “Кузнецкий Южный” не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов, которых также волнует проблема строительства углепогрузочной станции.Это подтверждается местными органами власти, которые на протяжении последних дней проводили встречи с жителями Черемзы, Безруково, ГРЭС и других населенных пунктов.Результаты этих встреч показывают, что подавляющее большинство жителей не поддерживают проект строительства углепогрузочной станции в районе поселка Черемза.Эта ситуация — пример того, что мнение людей нужно слышать и учитывать. Региональная власть всегда следовала и будет продолжать следовать этому принципу. Решения должны приниматься сообща, с учетом интересов жителей.Правительство Кузбасса не поддерживает проект строительства углепогрузочной станции, так как компания не приложила должных усилий по выстраиванию диалога с населением. Принято решение об отмене разрешения на строительство путей необщего пользования станции «Кузнецкая».

13 июня местные жители физически остановили работу строительной техники на поле возле поселка Черемза Новокузнецкого района возник палаточный лагерь протеста против планов по строительству углепогрузочной станции и частной железной дороги угольной компании ООО «Разрез «Кузнецкий Южный». 16 июня противостояния обострились, но жителям вновь удалось остановить работу на стройплощадке. Приехавший на место событий глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин угрожал протестующим лишением финансирования поселка Черемза, а так же заявил, что «углепогрузка это не так уж плохо, а вот сельское хозяйство — это вонь навозом». Окончательно строительная техника была вывезена на следующий день, 17 июня.

13 августа ООО «Разрез «Кузнецкий Южный» была предпринята попытка построить забор вокруг участка, на котором планировалось размещение углепогрузочной станции разреза с участием ЧОПа разреза, нанятого блогера-провокатора из г. Тулун, полицейских и ОМОНа. В результате, уже вечером того же дня защитники лагеря из числа многих жителей не только Черемзы, но и многих других больших и малых населенных пунктов, выдвинули требования по отставке губернатора Цивилева, который нарушил данное ранее обещание, что углепогрузочная станция не будет построена, если местные жители будут против. Накануне активист Алексей Чиспияков провел одиночный пикет возле областной администрации в городе Кемерово и добился встречи с замгубернатора по промышленности, экологии и транспорту Андреем Пановым, который заявил, что никаких нарушений у предприятия нет и что его действия законны.

Обращение к жителям Земли в Международный день коренных народов против планов угольной угольной компании ООО «Разрез «Кузнецкий Южный».

18 августа защитники Черемзы собрались возле лагеря чтобы заявить требование об отставке губернатора Цивилева. В мирном собрании приняли участие жители близлежащего города Мыски, поселков Черемза, Безруково, Атаманово, Тальжино, Подобас, Кольчезас, Берензас, Тетенза, Бородино, Чувашка. Приехали жители отдаленных сел: Сарбала, Малиновка, Апанас, Костёнково, Алексеевка, Высокий, Тайжина, а так же городов Новокузнецка, Междуреченска, Белово, Осинники, Ленинска-Кузнецкого и даже Новосибирска (источник).

Заявление участников мирного собрания граждан от 16 августа возле лагеря протеста в Черемзе после попытки разгона протестующих 13 августа.

Российская экологическая группа «Экозащита!», оказывающая поддержку протестующим, приветствовала решение властей. По мнению экологов, это важная и редкая победа гражданского общества над всемогущей угольной промышленностью в Кузбассе. «Мы солидарны в борьбе граждан за их законные права на благоприятную окружающую среду и на информацию о ее состоянии. Угольные разрезы и углепогрузочные станции — настоящий бич региона. Угольные предприятия загрязняют воздух, воду и уничтожают сельскохозяйственные угодья. Кроме того, под добычу угля вырубаются огромные площади тайги, в результате чего коренные жители шорцы уже не могут вести традиционные виды деятельности», говорится в заявлении «Экозащиты!».

Черемза: власти не разрешают строительство углепогрузочной станции: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.