В долгах, как в шелках. Китайских.

Новые стандарты качества КНР для импортного угля и внутренняя ценовая политика Поднебесной стали причиной снижения поставок в Поднебесную по железной дороге на 14%. В целом, экспорт на Восток снизился на 10% по итогам 7 месяцев. Угольные компании по-прежнему считаются драйверами развития экономики Кузбасса, несмотря на сотни миллиардов рублей долгов.

По информации издания «КоммерсантЪ«, угольщики связывают это с политикой поддержки китайских производителей угля, а источники ОАО «РЖД» в КНР ссылаются на новые стандарты качества угля и подвижного состава. Экспортеры угля просят правительство решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Так же на днях стало известно, что ПАО «Мечел» не помог рост добычи угля на 45%: выручка и прибыль упали на 20%. Не спасла ситуацию и нашумевшая сделка по продаже ключевого проекта «Мечела» — Эльгинского месторождения коксующихся углей. Генеральный директор «Мечела» связывает падение цен на коксующийся уголь с политикой китайских властей. Угольно-металлургическая группа компаний «Мечел» по-прежнему имеет долг перед банками в размере более 311 млрд руб (более 4 млрд долларов) и ведет добычу угля в Кузбассе, а так же варварски эксплуатирует угольные электростанции.

Другой крупный должник перед банками, холдинг Сибуглемет, так же ведет добычу в Кузбассе и считается одним из драйверов развития экономики региона. Размер долга составляет около 3.5 млрд долларов. Недавно от его покупки отказался транснациональный Evraz.

Масштабная программа Китая по развитию ВИЭ и постепенному отказу от сжигания угля ставит крест на перспективах экспорта самого грязного в мире ископаемого топлива самому крупному его потребителю в мире. С учетом большой конкуренции на мировых рынках, в обозримом будущем едва ли стоит надеяться не только на рост, но даже на сохранение прежних объемов. Правительству угледобывающих регионов необходимо срочно разработать программу диверсификации экономики и перепрофилирования работников отрасли и перестать считать угольные компании «драйверами развития».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.