Удушающий «Мечел»: дым, пыль и долги.

Жуткая картина предстала 7 июня перед жителями города Калтан в Кемеровской области: сильнейшие выбросы черного дыма от угольной электростанции Южнокузбасская ГРЭС, принадлежащая ПАО «Мечел» миллиардера Игоря Зюзина, превысили по масштабам все периодически фиксируемые ранее. Что характерно, ровно год назад губернатор Кузбасса презентовал платформу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс».

Дымление Южнокузбасской ГРЭС в г. Калтан, Кемеровская область. Источник: nk-tv.com

По словам калтанского правозащитника Дмитрия Миропольцева, выбросы большого количества черного дыма, а так же угольной пыли, не редкость: нечто подобное происходило, в том числе, этой весной.

Дым Южнокузбасской ГРЭС весной 2020 года.
Южнокузбасская ГРЭС компании «Мечел». Фото Дмитрия Миропольцева.

Примечательно то, что, по словам Миропольцева, подобные этому инциденты начались около 10 лет назад, как раз после приобретения в 2007 году ПАО «Мечел», в то время Калтанской ГРЭС, у прежних владельцев (РАО «ЕЭС России», СГК и Кузбассэнерго) и переименования ее в Южнокузбасскую ГРЭС («ЮК «ГРЭС»).

Пренебрежительное отношение к окружающей среде со стороны «Мечела» известно довольно давно. Много лет компания душит угольной пылью жителей порта Посьет на Дальнем Востоке, где переваливает с большими нарушениями свой экспортный уголь на не предназначенной для этого промплощадке и без соблюдения санитарно-защитной зоны. В результате, люди живут в покрытых черной пылью многоквартирных домах менее чем в 100 метрах от угольных куч и получают хронические заболевания легких, такие как антракоз, эмфизема, ХОБЛ и другие. От загрязнения страдает акватория порта и погибают морские организмы.

Помимо угольной пыли и черного дыма, плохо сочетающегося с декларируемыми заявлениями губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о платформе «чистый уголь — зеленый Кузбасс», «ЮК «ГРЭС» ведет сброс неочищенных стоков с золошлакового отстойника, что подтвердило рейдовое мероприятие Росприродзора, проведенное в результате обращений Дмитрия Миропольцева и при его участии зимой 2020 года (заключение имеется в распоряжении Stopcoal). В последовавший период с 18 марта по 1 мая, впрочем, никаких проверок не проводилось.

Черный снег с поселке Малиновка, Калтанский городской округ, Кузбасс. Фото Д. Миропольцева.

Это не единственная история со сбросом неочищенных стоков на предприятиях «Мечела»: В апреле 2020 года компании «Якутуголь» (входит в состав «Мечела») были предъявлены претензии со стороны Министерства природных ресурсов Якутии за сброс угольного шлама (токсичных отходов мокрого обогащения угля) в реку Верхняя Нерюнгра. В мае суд вынес решение о взыскании смехотворного штрафа в размере 70 тысяч рублей. Например, за аналогичное преступление со стороны коллег Зюзина из компании «Колмар», принадлежащей Анне Цивилевой (70%) супруге губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, арбитражный суд Якутии в 2018 г. вынес штраф в размере 127,7 млн руб.

Ситуация с выбросами черного дыма с «ЮК «ГРЭС», представляющего собой не что иное, как неочищенный, насыщенный сажей газ (вероятно, возникающий от посторонних примесей или неподходящих для котлов марок угля), осложняется изменившейся розой ветров. По мнению Миропольцева, до строительства угольного разреза Корчакольский вблизи от г. Калтан преобладающие ветры относили дым «ЮК «ГРЭС» в сторону от жилой застройки. Но активно растущий с 2014 года разрез быстро «съел» небольшой горный хребет на берегу реки Кондома в районе пос. Сарбала, после чего направление ветра стало часто меняться, в результате чего дым стал регулярно накрывать и Калтан, и окрестные поселки (см фото ниже).

На фото со спутника слева — современное состояние разреза Корчакольский. Справа — местность до начала добычи угля и горный хребет, формировавший направление ветра в Калтане, ныне частично отсутствующий (см. левую часть снимка). .

Деятельность компании принесла председателю совета директоров Игорю Зюзину (доля в компании 50,1%) баснословную прибыль: бизнесмен находится на 193 месте среди богатейших людей России по версии Forbes. Сама же компания «Мечел» имеет колоссальную задолженность перед российскими банками: 237 млрд рублей. Причем, это уже даже после продажи крупнейшего в России Эльгинского месторождения премиальных коксующихся углей за 142 млрд руб компании «А-Проперти» миллиардера Авдоляна.

Не только природоохранные органы и суды, но и российские банки благосклонно относятся к компании-должнику Игоря Зюзина, поскольку после совершения сделки с «А-проперти» «Мечел» получил отсрочку по выплате кредитов на 10 лет. Ранее в 2016 году, по сообщению целого ряда СМИ, задолжавшая 400 млрд рублей различным банкам компания Зюзина была спасена вмешательством из Кремля, вероятно, из-за угрозы увольнения 60 тысяч её работников. Тогда часть активов «Мечела» была передана Газпромбанку, а выплата долга была отложена на 2020 год, что, по-видимому, и стало главной причиной продажи Эльгинского месторождения в Якутии.

Масштабный выброс дыма в Калтане — очередное свидетельство того, что угольной генерации и угольным компаниям, подобным «Мечелу», нет места в 21 веке: они способны существовать и обогащаться лишь за счет стремительно деградации окружающей среды и огромного ущерба здоровью населения угледобывающих регионов и морских портов, где происходит перевалка угля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.