Бывший партнер Босова возглавил предприятие крупнейшего конкурента

Александр Исаев, уволенный со скандалом своим партнером миллиардером Дмитрием Босовым из «Встокугля», будет управлять крупнейшим в России угольным проектом в Якутии «ЭльгаУголь». Новый работодатель Исаева — миллиардер Альберт Авдолян (113 в списке Forbes), сооснователь оператора Yota. Контроль над месторождением выкуплен Авдоляном у ПАО «Мечел» Игоря Зюзина.

Источник: neftegaz.ru

Как сообщает РБК, ПАО «Мечел», имеет огромную задолженность перед ВЭБ и Газпромбанком в 237 млрд. рублей. Теперь 51% «ЭльгаУголь» принадлежит «А-Проперти» Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева. Сделка на сумму 89 млрд рублей состоялась 22 апреля 2020 года. Ранее «А-Проперти» забрала за долги Якутскую топливно-энергетическую компанию (ЯТЭК), занимающуюся добычей и поставками природного газа. Кроме этих активов, «А-Проперти» владеет угольным проектом Огоджа в Якутии и портом Вера в Приморье.

Таким образом, основатели инновационной телекоммуникационной компании стали самыми крупными игроками в угольном бизнесе Якутии, сделав ставку не на сверхсовременные технологии в сфере телекоммуникации, а на массовую добычу самого грязного в мире ископаемого топлива. Помимо этого, работа угольного порта Вера, контролируемого «А-Проперти», приводит к значительным выбросам угольной пыли в окружающую среду. Видимо, время многомиллиардных частных инвестиций в инновационное производство в России так и не наступило: доля Yota на российском телекоммуникационном рынке в 2019 году снизилась на 10% на фоне роста конкурентов.

Эльгинское месторождение — крупнейшее в России (2.2 млрд тонн) и одно из самых крупных в мире по запасам коксующихся углей. ПАО «Мечел» потратил 10 лет на его освоение и постройку инфраструктуры, получив беспрецедентную долговую нагрузку и довольно скромный объем годовой добычи угля в 2019: чуть более 4 млн тонн. К месторождению была проведена самая длинная (321 км) в России частная железная дорога Улак — Эльга с пропускной способностью всего в 5 млн тонн в год. «Мечел» планировал добывать к сегодняшнему дню не менее 30 млн тонн в год, но даже увеличение пропускной способности до 15 млн тонн в год требует еще 45 млрд. руб (по оценкам РЖД). Уголь с месторождения отправляется в порт Посьет (Приморский край), известный тяжелой экологической ситуацией, создавшейся в результате работы угольного терминала ПАО «Мечел»

С 2014 года Исаев был партнером Дмитрия Босова, владельца «ВостокУгля», занимающегося и экспортом и добычей коксующихся углей. 6 апреля 2020 года Исаев был со скандалом уволен Босовым.

Миллиардер Дмитрий Босов так же является инвестором в производство марихуаны в США.

Бывший партнер Босова возглавил предприятие крупнейшего конкурента: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.