Всемирный банк против угля

IFC принимает новые правила для сдерживания финансирования новых угольных проектов.

По сообщению агентства Reuters, Всемирный банк ввел новые условия для своих инвестиций в коммерческие банки, чтобы побудить кредиторов свернуть поддержку угольных проектов в Африке и Азии. Это судьбоносное решение для угольной отрасли России и главного угледобывающего региона Кузбасса.

Международная финансовая корпорация (IFC), которая владеет пакетами акций многих крупных коммерческих банков на развивающихся рынках, надеется, что ограничения подтолкнут других инвесторов к выходу из угольного сектора.

Почему это важно? Дело в том, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам 2019 года импортировали 50.4% всего объема экспортного угля из России (согласно докладу Минэнерго). И именно на эти страны российские угольные компании делают ставку в будущем росте экспорта и сохранении текущих объемов, признавая бесперспективность европейского угольного рынка по причине приятых или принимаемых программ по отказу от использования энергетического и металлургического угля. Надежды на рост потребления в Индии, Вьетнаме и даже Китае не раз звучали из уст руководства Кузбасса и представителей крупных добывающих компаний.

Самым зависимым регионом России от зарубежных импортеров является Кемеровская область — Кузбасс: в 2019 году отсюда было вывезено 147 млн тонн угля, что составило порядка 80% всего угольного экспорта страны (альманах Авант-Партнер, стр. 17). Учитывая мировые тенденции и принимаемые банками решения, регион ждет экономическая катастрофа уже в ближайшие годы. Экологическая уже наступила.

Всемирный банк против угля: 3 комментария

  1. “Как мы видим по итогам саммита, эра корпоративной климатической ответственности скоро станет грустной реальностью для тех, кто десятилетиями обогащается за счет добычи ископаемого топлива.  В нашем регионе ВЕКЦА есть свои особенности, связанные с отсутствием климатической ответственности как таковой, а также ярко выраженными монополиями на добычу угля и нефти, которые давно стали основой и приоритетом государственной политики и лоббирования. Поэтому предстоит много непростой работы и много кампаний, для того, чтобы процесс дивестиций, перехода на энергию из возобновляемых источников и создания “зеленых” рабочих мест произошел как можно быстрее”

  2. Такое заявление стало результатом кампании Big Shift инициированной сетью Climate Action Network и Christian Aid в кооперации с такими организациями, как 350.org, GreenFaith, Oil Change International и многие другие. Гражданское общество запросило у Всемирного Банка полный отказ от “грязных” инвестиций всего 2 месяца назад и уже получили удовлетворяющий ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.