В Кузбассе горит отвал породы старого угольного разреза.

Отвал пустой (вмещающей) породы, оставшийся от добычи угля открытым способом и содержащий уголь, расположен рядом с пос. Апанас и тлеет уже много лет. В последнее время горение значительно усилилось. Власти обещали его потушить и даже вводили режим «чрезвычайная ситуация», но пожар продолжается. Продолжаются и репрессии в отношении местных жителей, выступающих в защиту природы и права на благоприятную окружающую среду.

Видео Вячеслава Кречетова.

Проект примитивного тушения, предлагаемый властями, эксперты называют «Циничным экспериментом» за 40 млн рублей , которые будут взяты из местного бюджета, в то время как даже на очистку снега будущей зимой в нем нет денег. Предложенный более дорогой и более эффективный способ тушения был отвергнут.

Горение отвала им. Тулеева зимой 2020 г. Комментирует Николай Метальников, житель пос. Апанас и общественный инспектор Росприроднадзора.

Горящий отвал расположен в 700 метрах от жилых домов поселка Апанас Загорского сельского поселения Новокузнецкого района Кемеровской области и носит народное название «Отвал имени Тулеева» (по фамилии бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, яростного сторонника угольной экспансии и уничтожения окружающей среды угледобывающими компаниями). Это название было присвоено местными жителями официально зимой 2018 года после заметного усиления интенсивности горения.

Присвоение названия горящему бесхозному отвалу в 2018 году

Горящие отвалы — одна из больших проблем регионов, где ведется добыча угля открытым способом, то есть в угольных разрезах. Возгорание отвала происходит из-за того, что в его массе содержится больше количество кусков угля и породы с высоким содержанием углерода, не годной для промышленного и бытового использования. Такие пожары могут длиться десятилетиями, и потушить их обычными средствами не представляется возможным. Рекультивировать, то есть сделать похожими на природный ландшафт, такие отвалы опасно для жизни, поскольку не исключено проваливание техники в пустоты, образованные пожаром. При этом в атмосферу выбрасывается большое количество бензапирена, угарного газа и других отравляющих веществ. В 2019 году в Кузбассе было образовано более 3 млрд тонн (!) таких отвалов.

Из-за того, что множество отвалов пустой расположены близко к жилым домам в многих поселков и даже городов (Киселевск, Прокопьевск), очень большое количество жителей получают ежедневную дозу вредных веществ, концентрация которых никем не отслеживается. И даже регулярные катастрофические загрязнения угольной пылью в этих пунктах становятся объектом интереса властей только после многочисленных публикаций в центральных и зарубежных СМИ, как это было, например, в 2019 году.

В Кузбассе горит отвал породы старого угольного разреза.: 2 комментария

  1. Киселёвск город, который сложно рассмотреть на карте, потому что он ютится между угольными отвалами и разрезами. Но в последнее время он оказался в центре внимания. Корреспондент АиФ в Кузбассе поехал туда, чтобы увидеть всё своими глазами.

  2. Строительство отвала «Северный», как нам удалось выяснить, это по сути рекультивация, то есть восстановление использованной когда-то под горные работы, земли. Никакого террикона — искусственной горы из породы — здесь не появится. Напротив: существовавшая на протяжении многих десятилетий огромная яма между центром города и Красным камнем будет засыпана. На следующем этапе работ сюда завезут глину и плодородную землю, а затем высадят деревья и кустарники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.