Сегодня широкой общественности стало официально известно об отмене аукциона на право пользованием недрами Аскизского каменноугольного месторождения в Хакасии. Мы побеседовали об этом весьма важном событии с директором Хакасского общественного экологического фонда «Ирис» Марией Чебодаевой.
Stopcoal: Мария, почему многие неравнодушные жители Хакасии сегодня позитивно восприняли новость об отмене аукциона?
Мария Чебодаева: После того, как жители Хакасии узнали о том, что Аскизское каменноугольное месторождение выставлено на торги, думаю, они испытали шок. Это чувствовалось. Им понадобилось некоторое время, чтобы осознать происходящее, понять, что все происходит здесь и сейчас. Затем произошло сплачивание, объединение перед опасностью. Далее люди уже воспринимали событие как общую беду, переживали, обсуждали, действовали. Отмена аукциона, думаю, сегодня была воспринята как общая победа. Каждый участник почувствовал себя причастным к происходящим событиям.
Stopcoal: Говорят, что вы первая, кто обратил внимание общественности на то, что объявлен аукцион на право добычи угля на Аскизском месторождении. Это правда?
Мария Чебодаева: Видимо, да. По роду своей общественной деятельности я периодически заглядываю на сайты Роснедра, Росгеологии, занимаюсь сбором информации о месторождениях, лицензиях по нашему региону — обо всем, что касается темы недропользования. На сайте Роснедра информация периодически обновляется, появляются изменения о планируемых конкурсах и аукционах. То, что во втором квартале этого года планируют выставить на торги Аскизское каменноугольное месторождение, мне стало известно чуть ранее. Далее я отслеживала изменения на сайте торгов. Надеюсь, что своевременно опубликовала информацию об объявленном аукционе на своих страницах в соцсетях.
Stopcoal: Почему угольный разрез в Хакасии — это плохо?
Мария Чебодаева: Если внимательно посмотреть на карту Хакасии с действующими лицензиями, становится страшно за наш регион. Каменноугольные месторождения сосредоточены, в основном, в центральной части Хакасии. Они расположены в наших степях. Здесь большей частью проживает коренное население – хакасы. Животноводство является традиционным видом хозяйствования хакасов. Разработка каменноугольных месторождений в наших степях – это удар по численности хакасского народа. Ничего хорошего с этого не произойдет. Если хотите уничтожить народ — заберите у него землю. То, что месторождения находятся вдоль реки Абакан, нашей основной водной артерии, и специфичность местонахождения региона в Хакасско-Минусинской котловине – все это факторы, не улучшающие экологическую обстановку. Обычно сравниваю нашу котловину с аквариумом: мы здесь живем, здесь же задыхаемся.
Stopcoal: Могли ли угольные предприятия решить проблему бедности в небольших поселках Аскизского района и других (Бейский, Алтайский)? Ведь не секрет, что такая проблема существует.
Мария Чебодаева: В этом случае, примером для нас является Кузбасс. Не вижу, чтобы он каким-то образом процветал с угольных разрезов. В Бейском районе, к примеру, Восточно-Бейский разрез действует давно. А у главы Бейского района Стряпкова И.Н. порой нет денег заплатить за электроэнергию в детских садах. Присутствие угольного разреза в районе не гарантирует ему процветание. Взять, к примеру, село Аршаново. Ранее это была процветающая деревня, здесь занимались овцеводством. А сейчас местным жителям негде работать. Я знаю жителя села Аршаново, который ездит на работу в г. Абакан за 50 км, потому что при всем своем желании не смог устроиться на разрез. Я не сторонница угольных разрезов, так как придерживаюсь другой точки зрения. Если хакасам издревле суждено заниматься животноводством на своих землях, то нечего ему копать свою землю. Сокращать количество сельскохозяйственных земель в угоду угольным разрезам – это рубить сук, на котором сидишь.
Stopcoal: Что делать дальше?
Мария Чебодаева: Нужно активизировать антиугольное движение в Хакасии, формировать гражданское общество для того, чтобы наше республиканское Правительство действовало с оглядкой на народ, учитывало его мнение. Думаю, все, что происходит сейчас, происходит с молчаливого согласия населения РХ, отсутствия активности со стороны народа. Мы позволяем так к себе относиться. Сейчас, надеюсь, народ понял, что он является главным действующим лицом и от него зависит исход событий. Я хочу, чтобы народ в Хакасии сам принимал решения по вопросам недропользования.
Заключение
Протестные настроения в обществе против аукциона (и угледобычи вообще) в Хакасии за короткий промежуток времени на столько возросли, что глава республики высказался против его проведения и пообещал, что аукцион будет отменен. Это очередной пример того, что можно добиваться отмены опасных проектов, нарушающих права граждан на благоприятную окружающую среду, при условии достаточно массовой активности. Причем, не имеет значения, какие инвестиции «на кону»: у жителей Хакасии достаточно примеров того, какие чудовищные экологические последствия настали для Койбальской степи, где ведут ведут добычу угля открытым способом несколько угольных компаний.
Историю «освоения» хакасской Койбальской степи угольными компаниями можно прочесть в интервью известной местной активистки Евгении Прусс, ныне подвергаемой репрессиям со стороны силовиков. В случае признания аукциона состоявшимся, жители и природа Аскизского района столкнулись бы с теми же проблемами, что и жители Бейского и Алтайского районов: запыленность, шум, разрушение экосистем, болезни и уничтожение пастбищ навсегда ради нескольких лет работы угольной компании.