Черные драконы Хакасии

Фильм творческого объединения «Экозащита!»

В 2019 году в Койбальской степи, расположенной в республике Хакасия, разразилась настоящая экологическая катастрофа. Виной тому так называемые “угольные драконы” — установки по сухому обогащению угля возникшие по воле владельцев угольной компании ООО “УК” Разрез “Майрыхский”, входящей в состав холдинга “Коулстар”, учрежденного Эдуардом Худайнатовым, Александром Бородаевым и Борисом Варшавским, бывшим министром природных ресурсов республики .

Эта частная угольная компания, с 2013 добывавшая в Койбальской степи  небольшие объемы угля, внезапно выиграла конкурс на добычу энергетических углей марки Д Бейского каменноугольного месторождения на новом участке в июле 2018 года , за счет разработки которого угольщики планируют увеличить добычу на разрезе с 5 млн тонн в 2019 году  до внушительных 20 млн тонн к 2025 году. 

Работа установки по сухому обогащению угля, то есть “дракона” , как его называют местные жители, приводит к колоссальному выбросу угольной пыли в окружающую среду, что вызывает беспрецедентное загрязнение на протяжении десятков километров. Черные “хвосты” хорошо видны в ясную погоду, а черный снег уже стал привычным явлением в хакасской степи, где расположены населенные пункты и многочисленные фермерские хозяйства.  Чудовищные нарушения природоохранного законодательства не вызывают тревог ни у главы республики, ни у контролирующих органов: установки проходят испытания, и, вероятно, по этой причине  контролирующие органы не обращают внимания на результат работы “драконов”, который глубоко потряс даже повидавших угольных ужасов активистов из Кузбасса, в том числе из Киселевска, приехавших в начале января 2020 года. 

Село Аршаново и угольный «дракон» Майрыхского разреза на участке «Бейский-Западный»

Помимо применения варварских методов обогащения угля с помощью “драконов”,  угольные компании ООО “УК”Разрез Майрыхский” и ООО “Разрез Аршановский” инициировали очень большое количество процессов по принудительному изъятию сельхозземель у частных владельцев и фермеров якобы для государственных нужд в пользу частных угольных компаний, в результате чего люди, занимающиеся сельским хозяйством и обеспечивающие продовольствием республику, вынуждены сокращать или закрывать объемы производства, что приводит к их разорению. Скотоводство, существовавшее в Койбальской степи не одну тысячу лет, теперь может исчезнуть навсегда ради пары десятилетий сказочного обогащения нескольких владельцев частных угольных компаний, продающих уголь за границу и стремящихся успеть добыть угля как можно больше с максимальным количеством нарушений природоохранного законодательства, а значит ценой жизни и здоровья жителей, пока угольный экспорт из России окончательно не остановился по причине стремительного падения спроса и стоимости на уголь на мировых рынках в силу планов по снижению и отказу от угля стран-импортеров. 

Уголь, добываемый на разрезе “Майрыхский”, является самой “рискованной маркой”, в наибольшей степени зависящей от политики отказа от использования угля после подписания Парижских соглашений в 2015 году: правительства крупных импортеров угля из России приняли или принимают программы по отказу от использования каменного и бурого угля в энергетике, в том числе азиатские страны (интервью с Евгением Симоновым (КНР)
Добыча открытым способом приводит к образованию гигантских отвалов пустой породы, занимающих очень большие площади в степи. Отвалы и сами разрезы навсегда уничтожают тонкий плодородный слой и разрушают очень хрупкую экосистему уникальной Койбальской степи.

В 2019 году прошел ряд публичных слушаний, связанных с проектами расширения разрезов и планами по установке новых “драконов”, которые проводились с огромным количеством нарушений прав местных жителей. Республиканская и местная администрации стоят полностью на стороне угольных компаний, работающих с невероятным количеством нарушений, что уже привело всего лишь за один год к ситуации, гораздо более ужасающей, чем в соседнем Кузбассе.  В случае сохранения существующего уровня добычи в Койбальской степи, не говоря уже о многократном росте, многие люди, живущие в Бейском и Алтайском районах потеряют здоровье, лишатся привычного образа жизни и заработка, не смогут заниматься сельским хозяйством, причем навсегда. В Кузбассе это случилось в районе села Каракан, где в степи вокруг работает 11 крупных  угольных разрезов. Местные жители вынуждены работать на этих угольных предприятиях и дышать пылью с разрезов и отвалов, потому что ранее действовавшие фермерские хозяйства более не существуют и не будут восстановлены, так как поля теперь заняты отвалами и разрезами.

Село Каракан, Беловский район Кемеровской области.

ООО “УК” Разрез Майрыхский” занимает третье место в республике Хакасия по объему выручки и является крупным налогоплательщиком. В 2018 году прибыль компании составила более 5 млрд рублей.
Холдинг “Коулстар” экспортирует уголь в Турцию, Польшу, Корею, Японию и Китай (http://coalstar.ru/about_company/). Промышленные запасы участка “майрыхский”, который разрабатывает эта компания, составляют 220 млн тонн.
Летом 2019 года был осужден экс-глава “УК “Разрез Майрыхский” за незаконную добычу угля при отрицательном заключении госэкспертизы на сумму 150 млн рублей (http://gazeta19.ru/index.php/kriminal-i-proisshestviya/item/28241-byvshego-direktora-ooo-ugolnaya-kompaniya-razrez-majrykhskij-osudili-v-khakasii


Черные драконы Хакасии: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.