Глава ООН: «Пришло время более решительно отказываться от угля как источника электроэнергии»

«Пришло время отказаться от самого «грязного» ископаемого топлива, которое к тому же становится все дороже – от угля. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, предложив закрывать угольные шахты, но при этом обеспечивать шахтеров и  сотрудников угольных электростанций работой, в том числе за счет развития возобновляемых источников энергии. «

«Выступая на организованной Великобританий и Канадой встрече по использованию угля в сфере энергетики, глава ООН призвал более решительно добиваться сокращения масштабов загрязнения окружающей среды и удержать повышение температуры на уровне не выше 1,5°C. 

«Поэтапный отказ от угля в электроэнергетике — самый важный шаг на пути к поставленной цели: не допустить повышения температуры выше 1,5-градуса по Цельсию. Речь идет о том, чтобы к 2030 году сократить использование угля в производстве электроэнергии на 80 процентов по сравнению с уровнем 2010 года», — подчеркнул Антониу Гутерриш, напомнив, что загрязнение воздуха, связанное с ископаемым топливом, является причиной каждого пятого случая смерти во всем мире. 

Сейчас дешевле строить новые мощности с использованием возобновляемых источников энергии, чем новые угольные электростанции

Как сказал Генеральный секретарь ООН, прошли те дни, когда за счет угля целые регионы имели дешевую электроэнергию и стабильные рабочие места. Сегодня выгодней получать электроэнергию за счет возобновляемых источников.  

«Практически на всех рынках сейчас дешевле строить новые мощности с использованием возобновляемых источников энергии, чем новые угольные электростанции», — подчеркнул Генсек.  

Сославшись на данные Международного энергетического агентства, Гутерриш отметил, что в таких странах, как Китай и Индия, стоимость строительства новых установок в сфере солнечной энергетики меньше, чем эксплуатация существующих угольных электростанций.  

Три этапа отказа от угля как источника электроэнергии  

Глава ООН считает, что пришло время более решительно отказываться от угля как источника электроэнергии. Делать это нужно поэтапно по трем приоритетным направлениям: 

  • отменить все планируемые проекты по строительству угольных электростанций и покончить с зависимостью от угля;
  • прекратить международное финансирование угольных электростанций и переключить инвестиции на проекты в области возобновляемых источников энергии;
  • создавать новые рабочие места за счет развития чистых источников энергии, что позволит решить проблему неизбежной потери работы на шахтах 

Глава ООН выразил надежду, что члены «большой семерки» уже на своем июньском саммите объявят о своих планах поэтапного отказа от угольной зависимости в сфере электроэнергии.

«У нас могут быть возобновляемые источники энергии и голубое небо. У нас могут быть достойные, безопасные и стабильные рабочие места. У нас могут быть надежные системы возобновляемой энергетики», — заявил Генеральный секретарь ООН. Он уверен, что сегодня есть все возможности для того, чтобы преодолеть угольную зависимость и создать экономику, которая  будет процветать за счет инновационного бизнеса, направленного на устойчивое и экологически чистое развитие.  «
Источник: Новости ООН

Во время совещания в Кремле 2 марта 2021 г. президент РФ Владимир Путин призвал увеличить вывоз угля на Восток на 30% к 2024 году. По мнению вице-премьера Александра Новака, в мире будет расти потребление энергии: по оценкам аналитиков, до 2040 года оно вырастет на 25–30%. «Мировое потребление угля составляет 7 млрд тонн, а мировые рынки торговли (углем) — 1,3 млрд. И мировые рынки торговли, несмотря на возможное снижение в будущем в балансе доли угля, все равно либо сохранятся на текущем уровне, либо, может, чуть больше будут»,— подытожил вице-премьер, комментируя «угольный оптимизм» Путина.

Российская экологическая группа «Экозащита!» солидарна с призывом главы ООН перестать финансировать угольные компании, открывать новые шахты и разрезы и приступить к перепрофилированию работников угольной отрасли и угольных электростанций. В Кузбассе, главном угледобывающем регионе России, сотни тысяч жителей зависят от того, на сколько успешно угольные компании экспортируют уголь на мировой рынок: регион производит около 70% российского угольного экспорта. Большая часть угля добывается в угольных разрезах, что является самым грязным из всех существующих способов, из-за чего жители Кузбасса чаще болеют и раньше умирают (см. доклад «Экозащиты» «Гонка по нисходящей»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.