Кузбасс лишился общественного инспектора Росприроднадзора

Известный в Кузбассе активист Николай Метальников из пос. Апанас, активно выступающий против нарушений со стороны угольных компаний, лишился статуса общественного инспектора Росприроднадзора, предъявившего ему целый ряд претензий.

Метальников сообщил, что 18 мая он представил доклад проделанной им за прошедший год работе в должности общественного инспектора комиссии Росприроднадзора в г. Кемерово (полный текст отчета доступен здесь). Однако члены комиссии, по словам активиста, обвинили его в превышении должностных полномочий, некорректном заполнении различных документов, недостаточной работе с населением и слабой помощи Росприроднадзору, после чего потребовали сдать удостоверение. В этот же день, по сообщению издания «КоммерсантЪ», Росприроднадзор призвал вести постоянный надзор за опасными для экологии объектами

Такое решение комиссии выглядит странным, учитывая, что многие местные жители и активисты Апанаса и окрестностей не только знают Метальникова как искреннего защитника природы от нарушений со стороны угольных компаний, но и благодаря именно его усилиям их уровень понимания экологического законодательства значительно возрос . Вместе с жителями он направлял множество обращений в различные инстанции по поводу горящего много лет отвала пустой породы из угольного разреза возле Апанаса, в результате чего властям пришлось недавно признать опасную ситуацию и объявить режим ЧС, что стало беспрецедентным решением за всю историю угольной отрасли в Кузбассе. Члены комиссии не посчитали важным и то, что Метальников рисковал жизнью, посещая очаги возгорания на отвале ради получения объективной картины путем анализа исходящих горячих газов и фото-видеосъемки. Что же касается некорректности заполнения документов, то Росприроднадзор либо не проводил ни одного обучающего семинара для общественных инспекторов, либо ни разу за весь прошедший год не поставил Николая Метальникова в известность. Повышенные требования в этой связи выглядят неуместными.

Подземный (эндогенный) пожар на отвале пустой породы возле пос. Апанас. Видео Николая Метальникова.
Видео с горящим отвалом пустой породы возле пос. Апанас.

Еще одна претензия — официальное обращение Метальникова к организаторам общественных слушаний по намечаемой деятельности угольного предприятия, проводившимся в отдаленном поселке Рассвет, с просьбой предоставить автобус для жителей деревень Алексеевка и Ананьино, поскольку график движения автобусов и выбранное время проведения мероприятия не позволяли жителям принять в нем участие, при том что деятельность касалась их тоже.

Николай Метальников — один из трех активистов, в чьих домах прошли обыски в конце лета прошлого года в рамках уголовного дела по поджогу неизвестными лицами бульдозера на участке незаконной деятельности угольной компании ООО «Сибуголь» (этой весной у организации отозвали лицензию). По причине изъятия всей имевшейся электроники, Метальников писал некоторые обращения от руки.

Самым важным итогом своей деятельности Николай Метальников считает разъяснительную (просветительскую) работу с местными жителями об устройстве и функциях природоохранных органов и доступных инструментах в деле защите окружающей среды в рамках действующего законодательства. По его мнению, решение многих экологических вопросов невозможно без участия общественности, и роль общественных инспекторов в этом очень важна. При этом сама их деятельность еще очень плохо проработана и не отрегулирована законодательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *