Университет Гарварда (США) предупреждает

Смертность от коронавируса в районах с загрязненным воздухом микрочастицами PM 2.5 и PM 10 значительно выше. Это большая угроза для жителей тех мест, где ведется угледобыча и перевалка угля.

Рисунок Владимира Сливяка

По данным исследователей из университета Гарварда (США), опубликованным 5 апреля 2020 года, уровень смертности от коронавируса выше в тех районах, где зафиксировано загрязнение воздуха. Об этом сообщает американское издание The New York Times.

Исследователи обработали данные 3000 округов США, где проживает 98% населения страны на предмет зависимости смертности жителей, заразившихся коронавирусом COVID 19 , от содержания твердых загрязняющих частиц в воздухе PM 2.5 (взвешенные частицы меньше 2,5 микрометра (микрон) в диаметре, один из пяти важнейших показателей качества воздуха), которые попадают в кровеносную систему человека при вдыхании. Такие частицы оказывают большое влияния на здоровье человека по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), приводя к более ранней смерти и без воздействия вируса COVID 19 на организм. Упомянутые результаты исследований гарвардских ученых говорят о том, существует прямая зависимость между количеством умерших от COVID-19 и содержанием в воздухе частиц PM 2,5. В частности, было выяснено, что человек, проживающий в местности, где есть повышенное содержание данных частиц, имеет на 15% больше шансов умереть от коронавируса, чем человек, проживающий в местности, где содержание РМ 2,5 меньше всего лишь на одну единицу.

Киселевск зимой. Масштаб примерно 20х20 км. Черные пятна — это пыль от разрезов и станций углепогрузки, а так же обогатительных фабрик.

Это означает, что для жителей очень сильно загрязненных городов Кузбасса, таких как Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, а так же ряда населенных пунктов, оказавшихся вблизи мест угледобычи, существует повышенный риск смертности в случае заражения коронавирусом COVID-19. Большое загрязнение пылью происходит при добыче угля и в соседней Хакасии, а так же в морских портах Дальнего Востока, таких как Находка, Посьет, Врангель, Ванино, Вера, Суходол, где перевалка угля производится вблизи от населенных пунктов или, в ряде случаев, прямо под окнами жилых домов.

Угледобыча и сжигание угля без какой-либо очистки приводит к колоссальному выбросу частиц PM 10 и PM2.5 в приземный слой городов и деревень. По меньшей мере 200 тысяч человек в Кузбассе проживает в зоне экологического бедствия в связи с огромным выбросом пыли. Власти и контролирующие органы ограничиваются заявлениями о том, что превышений выбросов с конкретных предприятий не выявлено, хотя картина говорит сама за себя.

Киселевск, декабрь 2019. Типичная картина мощнейших выбросов от сжигания угля. Фото: Николай Бузмаков.