Объективность как оружие

Журналисты телеканала Рен-ТВ выпустили достаточно правдивый сюжет о том, как задыхается в угольной пыли новейший порт Вера в Приморье, принадлежащий миллиардеру Дмитрию Босову. Однако, аналогичные угольные терминалы его коллег в Приморье, работающие с такими же нарушениями, съемочную группу не заинтересовали.

Сюжет доступен по ссылке: https://ren.tv/player/video/embed/682891#autoplay=1;

Федеральный канал Рен-ТВ наконец-то уделил внимание экологическим проблемам, связанным с варварской перевалкой угля в черте городов Приморья. Много лет местные жители и активисты пытаются решить проблему, связанную с большими выбросами угольной пыли прямо на жилые дома. Такие города, как Находка, Посьет, или поселок Врангель, уже сильно пострадали от деятельности угольных портов, но проблема не решается годами, не смотря на обещания сменяющихся губернаторов, мэров и указания президента Путина.

Угольная пыль образуется при погрузке экспортного угля в грузовые суда, направляющиеся морем в Японию, Южную Корею, Китай. Благодаря таким перевозкам Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта угля, уступая Австралии и Индонезии, перегружая порядка 100 млн тонн топлива через дальневосточные порты, и примерно столько же в западном направлении.

Сюжет авторов показывает картину такой, как она есть: ужасное загрязнение города, невероятное количество угольной пыли и отсутствие каких-либо противопылевых мер ради максимально возможного обогащения компании «ВостокУголь» миллиардера Дмитрия Босова (состояние более 900 млн долларов по версии Forbes), деятельность которого хорошо известна жителям Кемеровской области в Мысковском городском округе. Например, разрез «Кийзасский» (входит в компанию «ВостокУголь) неоднократно становился «героем» репортажей независимых журналистов, а незаконная углепогрузочная станция в селе Бородино, принадлежащая разрезу «Кийзасский», где уголь с разреза насыпают в вагоны для отправки на экспорт, каждый год переваливает по 10 млн тонн угля, при том что имеет разрешение на погрузку полмиллиона тонн обычных грузов.

Загрязнения от угольного разреза Кийзасский


Журналисты РЕН-ТВ приезжали и в г. Мыски, где работает разрез Кийзасский, но сюжет почему-то не вышел. Зато позже был опубликован репортаж 5 канала https://www.5-tv.ru/news/289842/varvarskaa-dobyca-ugla-vkuzbasse-vyzivaet-srodnyh-zemel-korennyh-zitelej/ , в достаточной степени объективный, и героем был именно Кийзасский разрез. Журналистов телеканала, как и их коллег из РЕН-ТВ, приехавших в Приморье, не заинтересовали другие предприятия по добыче самого грязного в мире топлива, от которой страдает в Кузбассе, по меньше мере, 200 тысяч человек, оказавшихся в зоне экологического бедствия по причине массового нарушения природоохранного законодательства при молчаливом согласии местных властей.

Акция протеста против углепогрузки в Бородино и разреза «Кийзасский» Дмитрия Босова.

Но и это еще не все.
В 2019 году Арктическая горная компания (АГК) Босова заплатила полмиллиарда рублей за незаконную угледобычу на Таймыре, а позже ФСБ начало расследование в отношении АГК. Специально для ее незаконной деятельности были даже изменены границы заповедника на Таймыре в бухте Медуза. Могущество Босова подтверждает и тот факт, что угольный порт Вера построен на территории ЗАТО Фокино в Приморье, куда обычным гражданам даже заходить не разрешается.

Впрочем, расследование не помешало уже в августе 2019 начать все заново и подписать соответствующие соглашения с АПИ (Агентство по привлечению инвестиций), используя другую собственную компанию с названием «ВостокУголь — Диксон». Параллельно с этим, Босов попытался продать свою АГК, работавшую ранее незаконно, Росатому.

Порт Восточный в пос. Врангель, Приморский край. Видно загрязнение угольной пылью. Но этот порт журналистов не заинтересовал. Почему?

По словам приморских активистов, журналисты РЕН-ТВ совершенно не интересовались аналогичными угольными перевалочными портами в других города, где все не менее ужасно. Например, порт Восточный во Врангеле

Как город Находка, Приморский рай, выглядела в 2017 году. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но загрязнение по-прежнему очень большое.

На днях стало известно о том, что миллиардер Босов расстался со своим компаньоном Александром Исаевым. Соответствующее заявление, весьма эмоциональное, опубликовано на сайте ВостокУгля.

Ранее Исаев давал комментарий по поводу планов по строительству Северомуйского тоннеля — 2, который должен был бы нарастить пропускную способность и загрузить углем морские порты востока России.

Как видим, до весны 2020 года миллиардер Босов был, пожалуй, одним из самых могущественных угольщиков России, которому можно было буквально все: двигать заповедники и менять границы в военных городках Приморья, грузить уголь на незаконных промплощадках и ни на минуту не беспокоиться о возможных последствиях за нарушения российского законодательства в области охраны окружающей среды.
Именно «благодаря» деятельности компаний Босова, увеличившего состояние вдвое за 2015 — 2016 годы (как раз во время незаконной добычи угля на Таймыре) люди в городах, где ведется добыча и перевалка угля, чаще болеют и раньше умирают. И именно отсутствие вложений в природоохранные мероприятия, способные сохранить здоровье жителей, делают уголь Босова востребованным на мировых рынках.

К сожалению, объективность крупных российских СМИ, таких как РЕН-ТВ, настолько избирательна, что от их взгляда ускользают десятки, если не сотни, аналогичных проблем, что, конечно же, наводит на мысли о некоторой предвзятости и несоответствии профессии журналиста.

В России становится достаточным показать объективную картину о любом горнодобывающем предприятии, чтобы сюжет стал апокалиптического содержания и был объявлен происками конкурентов. Обычные граждане России оказались в ситуации, когда объективность стала оружием в конкурентной борьбе одних загрязнителей, богатеющих на беззаконии, над другими.


Объективность как оружие: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.