Угольная электростанция в Германии заблокирована

Около 150 человек сегодня утром 2 февраля бокировали новую угольную электростанцию Datteln 4 в Германии, которая должна быть введена в эксплуатацию следующим летом. Активисты из групп Ende Gelände и DeCOALonize Europe проникли на площадку электростанции в половине восьмого утра и заблокировали там центральную инфраструктуру. Они выступают против слишком запаздывающего и противоречивого правительственного решения о поэтапном отказе от угля к 2038 г, согласно которому Datteln 4 должна начать вырабатывать электричество в этом году.

В 12 часов по местному времени перед электростанцией состоялась пресс-конференция, на которой вместе с немецкими активистами выступила Александра Королева, со-председатель группы «Экозащита!», которая рассказала о том, в каких условиях добывается уголь, импортируемый из России.

signal-2020-02-02-081949-1

«Противоречивый и запаздывающий закон об отказе от угля — это катастрофа, — говорит Кэтрин Хеннебергер, пресс-секретарь движения Ende Gelände — Мы не можем продолжать сжигать уголь еще целых 18 лет. Если мы не откажемся от всех ископаемых источников энергии, мы будем стремительно падать в пылающий мир. Datteln 4 станет последним гробовым гвоздем для климатической справедливости».

Александра Королева из российской экологической организации «Экозащита!» говорит: «Если станция будет введена в эксплуатацию, она будет работать на угле из России. В Кузбассе, где добывается уголь, люди страдают от серьезных последствий для здоровья, а ущерб для природы катастрофичен. Организованные протесты активистов вызывают репрессии со стороны государства, и уголовное преследование «Экозащиты» – один из самых ярких примеров. Тем не менее, в 2019 году Германия импортировала вдвое больше угля из России, чем в предыдущем году. Это делает все политические усилия по защите климата фарсом».

Движение Ende Gelände с 2015 года блокирует угольную инфраструктуру с помощью массовых акций гражданского неповиновения. В прошлом году в районе Рейнской области насчитывалось около шести тысяч участников протеста, а в районе Лейпцига — около четырех тысяч. Альянс призывает к немедленному отказу от угля, а также прекращению варварской эксплуатации людей и природных ресурсов.

Для справки:

После нескольких месяцев переговоров с представителями промышленности и гражданского общества в конце января федеральное правительство Германии приняло законопроект об отказе от угля. Он регулирует прекращение вредного для климата производства электроэнергии за счет угля не позднее 2038 г. Немецкое правительство решило, что электростанция мощностью 1100 мегаватт в Рурской области будет запущена этим летом и, параллельно, из эксплуатации будут выведены ряд старых угольных станций. Таким образом, общего роста выбросов парниковых газов не произойдёт.

Источник: https://ecodefense.ru/2020/02/02/datteln-4-blokade/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *