Апанас хочет жить!

Стремительными темпами распространяется подземный пожар вблизи п. Апанас Новокузнецкого района Кемеровской области. Жители бьют тревогу, пишут жалобы — но их не слышат. Проблема заключается в том, что некогда действующее угольное предприятие, оставило в наследство жителям горящий отвал, именуемый «Тулеевским». По факту, объект ничейный, и должен быть оформлен в собственность муниципального района, для этого должен пройти аукцион. Процедура занимает примерно 1,5 года, но власти даже не пытаются её инициировать, т.к. 8 миллионов у района нет, для проведения нужной экспертизы. А поскольку собственник горящего отвала не определён, его невозможно ликвидировать по Федеральной программе «Экология», одним из пунктов которой предусматривает восстановление нарушенных земель.

Местные жители вынуждены ждать и готовится к худшему. Пожар распространяется и уже этой весной может загореться тайга. Река Углеп больше не замерзает, вероятнее всего повышение температуры в реке, вызвано подземным пожаром. Между тем, жители используют для питья воду из реки. Примечательно, что рядом с отвалом хотят начать работу по добычи угля сразу два предприятия. Это разрез Апанасовский и Ананьинский Восточный. С одной стороны стоят интересы слившихся бизнеса и власти, с другой стороны обычные люди, которые пытаются добиться права на благоприятную окружающую среду, которое закреплено в 42 статье Конституции.

Кто победит в этой неравной схватке, сказать сложно, но хочется верить, что Апанас имеет право на жизнь.

Денис Шакин

Апанас хочет жить!: 1 комментарий

  1. Пока не определен собственник, горящий отвал нельзя ликвидировать в рамках федеральной программы Экология . При этом рядом с отвалом хотят начать работу по добычи угля сразу два угольных разреза. Пожар быстро распространяется и уже этой весной может загореться тайга, беспокоятся жители. Река Углеп больше не замерзает, возможно, из-за близости подземного пожара. Между тем, жители используют речную воду для питья.

Обсуждение закрыто.