«Не давите на депутатов»

В четверг в с. Костёнково (Новокузнецкий район, Кемеровская область) проходила внеочередная сессия депутатов загорского сельского поселения.

Депутаты собрались, чтобы решить судьбу дороги Новый Урал — Михайловка.

Перед началом сессии пришедшим жителям поселения сразу дали понять, что говорить здесь не получится, и попросили помолчать. Впрочем, сессия закрылась довольно быстро, так как депутаты проголосовали и отложили сессию на неопределённое время.

С этого момента мораторий на молчание с жителей был снят, и они решительно высказали своё мнение по данной дороге.

Люди высказывали недовольство тем, что внеочередная сессия была созвана фактически без причины. Ведь без каких-либо документов на дорогу и разрешений на неё было понятно, что сессия не сможет состояться и принять какое-либо решение в отношении неё.

Жители напомнили народным избранникам о том, что дорога строится с нарушениями, разрешений на неё нет и абсолютно все жители против строящейся дороги. Высказывались и представители власти.

Так, например, глава Загорского сельского поселения Оксана Лимонова неоднократно просила жителей «не давить на депутатов», впрочем, такие заявления звучали абсурдно и только больше недовольства вызывали у присутствующих граждан.

Своё мнение высказывала и фельдшер села Апанас, Светлана Горенкова. По её словам, скорая помощь в данный момент едет 1,5 часа до села, и в случае если дорогу пустят по другому, хоть через Михайловку, хоть через Костёнково, это «будут постоянно трупы»…

Жители ещё раз отметили и просили депутатов не забывать, для чего строится новая дорога. Вокруг деревень будет «одно выжженное поле, это будет разрез» — цитирую слова местного жителя.

Николай Метальников — единственный в области общественный экологический инспектор — высказал свою позицию с точки зрения экологического законодательства. По его словам, по дороге Новый Урал — Михайловка не была проведена экологическая экспертиза, не проведена оценка воздействия на окружающую среду. Он отметил, что все мелкие речки возле дороги они втекают в Чумыш, которая протекает через Алтайский край, где сейчас создаётся национальный парк «Чумышский». Николай написал письмо на имя губернатора Алтайского края, там оказались не в курсе ситуации.

По дороге Ананьино — Костёнково экологический инспектор отметил, что вся проектируемая дорога попадает в водоохранную зону реки Кандалеп и дорогу впоследствии невозможно будет законно поставить ни на какой учёт. 

Какое в итоге решение примут депутаты и прислушаются ли они к мнению народа, узнаем уже в следующем году. 

Денис Шакин.