Kiselevsknews: Почему у Горенкова подписка о невыезде и откуда взялись «партизаны»?

Интервью с Владимиром Горенковым, активистом из поселка Апанас Новокузнецкого района, который подвергается репрессиям со стороны властей за свою гражданскую позицию.

Почему у Горенкова подписка о невыезде и откуда взялись "партизаны"?

Герой дня

Горенкова в Кузбассе знают почти все. И, почти все связали его невидимой ниточкой к тем самым странным «партизанам», возникшим из ниоткуда. Горенков — человек простой, православный (как он всегда подчеркивает») и сам уже немало натерпелся от этих «партизан», чего стоит только последний суд, где он был в качестве подсудимого.

В листовках без подписи содержатся призывы к противоправным действиям в отношении угледобывающих предприятий и оценка сельчан, «вставших на путь предательства своей земли».

Вот такие анонимные листовки, как сообщили нам жители поселка Апанас под Новокузнецком, появились в субботу и воскресенье. Кто автор этих «творений», люди не знают. В качестве пояснения нам передали, что некоторые сельчане согласились работать на разрезе, расположившемся недалеко от Апанаса; возможно, их и пытаются припугнуть некие «Кузнецкие партизаны». Либо появление листовок является чьей-то провокацией.

…Известно, что неизвестные (возможно, имеющие отношение к распространителям листовок) уже отметились криминальными делами. Так, 4 июня на участке «Ананьинский Восточный» недалеко от Апанаса был сожжен бульдозер и будка на въезде (КПП). По словам сторожа, мужчина с ружьем, угрожая оружием, насильно запер его в вагончике, после чего разбил емкости с горючей жидкостью и поджег. Сторож не пострадал. Техника восстановлению, судя по всему, не подлежит.

А в ноябре снова:

Жителей Апанаса заподозрили в попытке уничтожения экскаватора на разрезе «Апанасовский» в Новокузнецком районе.

ЧП, по распространенной информации, произошло в минувшую пятницу.

Известный активист Владимир Горенков сравнил нынешнюю ситуацию с временами Великой Отечественной и порадовался, что пока сельчан «не расстреливают и не вешают». Но озабочен тем, что теперь придется «зиму в трусах ходить».

Кузпресс

Но, между этим происходит еще одно событие, которое может стать роковым в судьбе Горенкова Владимира.

Кузбасские экоактивисты, которых задержали накануне, заявили, что одному из них подкинули оружие и патроны. Об этом сообщила жена задержанного.Трёх активистов Сергея Шереметьева, Владимира Горенкова и Николая Метальникова задержали в Кемеровской области накануне. Вечером их отпустили домой. 30 августа все они вызваны на допрос в качестве свидетелей.

Утром 29 августа в домах экоактивистов прошли обыски. В квартире Горенковых были изъяты ноутбук, принтер, сканер и телефоны (Горенкова и его жены Светланы). Никаких документов, подтверждающих изъятие, им выдано не было.

«В доме Владимира Горенкова найдено незнакомое ему оружие и боеприпасы», – сказано на странице экоактивистов в фейсбуке. В сообщении также отмечается, что жена Горенкова – фельдшер и изъятый телефон не даёт возможности её пациентам оперативно дозвониться и получить медицинскую помощь.

Сибирь.Реалии

Классика жанра: сломить людей через суды и уголовные дела — никуда не исчезает не одно десятилетие. Большая проблема для «Сибэнергоугля», изъявившего желание оставить людей без дороги, ради того, чтобы на месте старой дороги начать копать уголь или сделать отвал. Нет, конечно, в замен угольщики предложили сделать другую дорогу. Но! Автобусы по ней ходить не смогут, скорая и пожарные не проедут. Жители нескольких поселков останутся в некой изоляции, почти как блокадный Питер. Дети в школу? Это не есть проблемы угольщиков! После, как мне кажется, скажут сотрудники департамента образования — это проблема родителей — они так часто любят повторять, что благополучие детей — задача родителей. Не могут ездить в школу из деревни — переезжайте в город! Не доехала скорая на роды или инфаркт? Так вы сами о чем думали, больные жили в такой изоляции! А рожать… Простите, надо заранее в роддом ложиться. Угроза прерывания беременности? Ну, тут я не знаю, что скажут, надеюсь не «бог дал, бог взял»…

Разговоров вокруг Владимира Горенкова много, поэтому я решила сама поговорить с ним и выяснить, откуда все же взялись эти партизаны, оружие в сарае и почему он так много места уделяет этому в своих разговорах с журналистами.

— Владимир, недавно у Вас прошел суд на котором вы признались, что обнаруженное ружье — ваше, и вы хранили его без разрешения соответствующих инстанций, без регистрации. Как проходил этот суд и почему оружие сначала было «не Ваше», а потом стало Ваше?

— А что, есть другие варианты? Не моим оно не могло оставаться вечно. Понимаете, так решили выше, и все мои слова совершенно ничего не значат. Суд прошел весьма интересно. Несмотря на то, что я стал сотрудничать со следствием, что прокурор просил всего штраф мне 9 тысяч рублей, судья, выйдя из зала заседания суда для того чтобы с кем-то посоветоваться, решил, что 9 тысяч рублей штрафа — это мало. Год условно и штраф 10 тысяч рублей — в самый раз. При этом он мне сообщили неравнодушные люди, что до Нового года я побуду дома, а там найдут «что-нибудь» и я сяду надолго. Мне дали подписку о невыезде из Апанаса, так что теперь я всегда дома.

— Как Вы сами считаете, с чем связана такая строгость суда?

— А что тут думать? Все ясно, как божий день. Поперек горла мы стоим у кого-то, отстаивая дорогу в Апанас. Они считают, что «ликвидируют» меня, усадив в тюрьму, люди отступятся. Вот и изыскивают рычаги воздействия. Спросите, почему я согласился, что ружье мое? Да потому, что я их лишил шанса упечь меня на более долгий срок. Они все равно бы нашли тысячу «причин» доказать, что ружье мое, будь оно пять тысяч раз не мое.

— Хочу вернуться к теме «партизан». Они действительно есть?

— Слишком много шума вокруг этих партизан, что иногда мне кажется, что они действительно есть. Но, если они есть, почему никто не задумается, кому это выгодно? И, кому выгодно «записать» меня в эти самые «партизаны»? Бульдозер сожгли? Экскаватор? Потерять такую технику для угольщиков — все равно, что за хлебом сходить — копеечные траты. Они купят десять новых вместо одного потерянного старого. Но, при этом создадут много шума, обвинят в поджоге жителей деревень. А, почему бы и нет? Сейчас в уголовном деле по  бульдозеру новый поворот: сторож опознал меня по голосу. Ну, что за смех: якобы это я его закрыл и поджег, делал все это и песни пел? А как мой голос не узнать, если сейчас в Ютубе и вообще в интернете не один десяток роликов со мной. Но, в итоге (вы сами все увидите скоро) следствие примет его показания как основные, чтобы обвинить меня по этому преступлению. Хоть что ты делай, но оно так и будет.

— То есть Вы считаете, что «партизаны» — это детище самих угольщиков?

— А вы сами рассудите, как им удобны эти партизаны. Случился несчастный случай на угольном производстве, кто виноват? Угольщики, которые не соблюдали законов, технику безопасности, технологию добычи угля или «партизаны»? Конечно, для них удобнее и выгоднее во всем обвинить «партизан», чем соблюдать все законы, нормативы и ТБ. Я вам так скажу, что сейчас, когда столько шума вокруг этих партизан, мне и самому за каждым ЧП на угольном предприятии «партизаны» мерещатся. Кто виноват, что столкнулся Белаз и тепловоз? Конечно, «партизаны»! Кто виноват, что Белаз улетел с отвала и водитель погиб? Конечно, эти самые «робин гуды», а не угольщики. Очень удобно, не правда ли?

Я сам всегда говорю, посмотрите, мы, простые жители, в опасности! Кто знает, что начнут жечь эти «партизаны» через месяц-три, если мы не отступимся от дороги? Наши дома? Но, никто не слышит моих слов.

— А, если эти «партизаны» все же действительно отстаивать интересы простых людей, Вы их будите поддерживать?

— Нет, никогда, потому, что я православный христианин! Но, это не значит, что я не пойму, кто, опять-таки, будет виновен в их появлении. Если они есть, и они отстаивают права простых людей на безопасную среду, кто их создал? Я скажу так, это люди доведенные до отчаяния. Люди, которые миллион раз стучались и обращались к представителям власти, но их обращения остались без ответа. Именно это безразличие, не желание обязать угольщиков соблюдать закон, не желание встать на сторону простых людей и могло породить такое явление, как «партизаны». Но, я еще раз повторю, для простых жителей — это риск — пойти на такие методы борьбы с угольщиками, а для угольщиков — это реальный шанс устранить сразу и надолго всех несогласных.

Посмотрите, как развивались события: меня записали в эти партизаны. Почти сразу и моих односельчан — тоже, даже бабушек 70-80 лет. Ну, а теперь давайте копнем дальше, раз уж все, кто поддерживает нас в нашем отстаивании права на безопасную среду, сразу автоматом зачисляют в «партизаны», давайте уже туда и губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева запишем! А, почему бы и нет? Логика-то железная! Он поддержал апанасовцев — сразу стал «партизаном»! Только они этого не сделаю, побоятся. Это не простого мужика во всех смертных грехах обвинить. Я, к примеру, очень много читал про убийство Кеннеди. Могу часами спорить и обсуждать эту тему. Это что, я и его убил тогда что ли?

— Чего Вы ждете от будущего?

— Ничего. Готовлюсь к заключению под стражу. Мне этого все равно не избежать, учитывая происходящее вокруг Апанаса. Уголь важнее, чем люди, чем их желание жить в чистой, безопасной окружающей среде. Это «партизаны» появились неспроста. Вот только вдумываться в то, что стало причиной их появления — никто не хочет. Да и зачем, если, опять-таки, уголь у нас важнее людей. Поймите, я, как православный человек, не могу оправдывать любое насилие, любое преступление закона. Но, как мне, как верующему человеку, понять чиновников, не желающих услышать свой народ? К сожалению, об этом в святых писаниях ничего не говорится.

Помочь активистам собрать средства на юридическую защиту (оплату услуг адвоката) можно переведя любую сумму жене Владимира Горенкова Светлане: в Сбербанке: 4276 8260 2723 1593 привязан к телефону номер 8-905-966-12-03 ( Светлана Ивановна Горенкова). Даже самая маленькая сумма будет большой помощью от вас активистам, борющимся за общее дело и ставшим жертвами преследования со стороны властей.