Владельцы участков в Кемеровской области оспорят изъятие земли под угольный разрез

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Владельцы четырех участков в селе Менчереп Беловского района Кемеровской области обратились с исками в Беловский районный суд Кемеровской области. Истцы просят признать незаконными решения Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии земельных участков для государственных нужд. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель правозащитной Команды 29, которая представляет интересы истцов.

Приказы об изъятии четырех участков, находящихся в долевой собственности, которые владельцы сейчас сдают в аренду сельскохозяйственному предприятию, Сибнедра издал в декабре 2016 года. Согласно приказам, участки необходимо изъять для государственных нужд — недропользования. Однако по факту участок передают в пользование частной компании ООО «Стройпожсервис», которая планирует добывать там уголь открытым способом.

«Общая тенденция к постоянному увеличению объемов добычи угля на Кузбассе приводит к критическим последствиям: во-первых, добыча угля ведется открытым способом, в угольных разрезах, расположенных в опасной близости от жилых домов, во-вторых, в стремлении отдать под недропользование как можно большую территорию власти изымают частные участки — нередко с нарушением закона, как это произошло в Менчерепе, — заявил Павлов. — Принимая решение об изъятии участков, Сибнедра несколько раз нарушило права заявителей. Так, по закону государство может принудительно изъять участок для госнужд в исключительных случаях, когда нет других вариантов и изъятие производят в общественных интересах, однако наличие такой нужды или исключительность случая никак не были подтверждены. Кроме того, участки передаются в пользование частной компании, которая планирует извлекать из этого пользования прибыль — не очень ясно, в чем тут государственная нужда или общественный интерес».

По мнению правозащитников, это не единственное нарушение закона, допущенное при принятии решения об изъятии. Так, собственников участков не уведомили о планируемом изъятии должным образом — по закону собственник считается уведомленным с момента получения копии решения госоргана, однако ни Сибнедра, ни частная компания полной копии решения со всеми приложениями истцам по делу не направили. Юристы считают, что был нарушен и принцип предварительного возмещения, по которому участок и находящиеся на нем объекты должны были быть выкуплены по равноценной цене.

Истцы просят признать приказы Сибнедра незаконными. Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!», при поддержке которой был инициирован иск, заявляет, что кейс Менчерепа — не редкость в регионе: «Экологическая деградация и нарушения прав граждан в Кузбассе приобрели характер стихийного бедствия. Причина — желание частных угольных компаний наращивать добычу и прибыли любой ценой, в том числе игнорируя законы. Власти отдают земли, на которых развиваются туризм и сельское хозяйство, под варварскую открытую добычу угля, отравляющую все живое. По факту, ограничивается конституционное право граждан не только на собственность, но и на чистую окружающую среду. Жизненно важно это право восстановить».

Иван Павлов отмечает, что бороться с экологическими нарушениями порой действеннее по формальным признакам: «Постоянное расширение территорий, на которых проводится выработка угля, на Кузбассе норма, с начала 2017 года добыча выросла на 9%. Жители окружающих поселений пытаются протестовать против открытой добычи, которая просто опасна, но в экологических разбирательствах суды нечасто становятся на сторону жителей. Оспорить очевидные нарушения при изъятии — наиболее эффективный метод избежать очередного угольного разреза».

Подготовка к судебному разбирательству по искам в Беловском районном суде Кемеровской области назначена на 5 марта.