«Драконы» незаконны

На днях заместитель главы Республики Хакасии Юрий Курлаев, ссылаясь на материалы проверки Росприроднадзора, подтвердил незаконность работы китайских установок сухой сепарации угля FGX 84, прозванных местными жителями «драконами», применяемых на угольном разрезе «Майрыхский».

Это не дым, а угольная пыль из установок FGX 84 в Койбальской степи. Фото: activatica.org

В ответе Правительства Республики Хакасия от 25 ноября администратору Хакасского общественного экологического фонда «Ирис» Марии Чебодаевой (имеется в распоряжении Stopcoal) говорится о несоответствии требованиям природоохранного законодательства деятельности установок по сухому обогащению угля (сепараторов сухого обогащения). Государственная экологическая экспертиза проектной документации «Углепогрузочный пункт ООО «УК «Разрез Майрыхский». Расширение с применением комплексов FGX 84″ завершена, и экспертной комиссией выдано отрицательное заключение.
Об этом сообщили «Новости Киселевска».

Таким образом, более года наносившие колоссальный вред окружающей среде угольные «драконы» работали незаконно, а республиканские СМИ, прекрасно осведомленные об ужасах, творимых в Койбальской степи разрезом «Майрыхский», участвовали в «обелении» незаконной деятельности и шейминге активистов, выступающих в защиту права на благоприятную окружающую среду.

Все это в очередной раз подтверждает тезис о том, что угольная отрасль способна существовать исключительно за счет нарушения прав граждан (см. Stopcoal от 16 ноября) на чистый воздух и широкомасштабных субсидий со стороны правительства. К примеру, упомянутый разрез «Майрыхский» даже в «доковидном» 2019 году показал отрицательные налоговые платежи в бюджет

Учитывая, что ООО «УК «Разрез Майрыхский» добывает и экспортирует уголь энергетических марок, от которого в первую очередь отказываются страны-импортеры в связи с Парижскими соглашениями 2015 года, правительству Хакасии необходимо пересмотреть экономическую стратегию и прекратить бесконтрольное и всеобъемлющее содействие угольным компаниям, которые ради убытков и чудовищного загрязнения окружающей среды уничтожают степные сельскохозяйственные угодья, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду и наносят огромный ущерб природе.

ООО «УК «Разрез Майрыхский» входит в состав холдинга «Коулстар» миллиардера Эдуарда Худайнатова, бизнесмена Александра Бородаева и бывшего министра природных ресурсов Хакасии Бориса Варшавского.

Страшные последствия работы установок по обогащению угля на хакасских угольных разрезах в 2020 году