«Циничный беспредел и эксперимент над жителями!»

Раскаленный горящий отвал пустой породы, оставшийся от добычи угля возле пос. Апанас (Новокузнецкий район Кемеровской области), по решению местных властей могут начать заливать водой. Чем обернется такой эксперимент, никто не знает/ Об этой ситуации мы побеседовали с жителем Апанаса, активистом и общественным инспектором Росприроднадзора Николаем Метальниковым.

Один из участков поверхности вершины горящего отвала. Фото Н. Метальникова

Ранее, 14 апреля 2020 года, по причине серьезного эндогенного пожара на этом отвале во всем Новокузнецком районе был введен режим «чрезвычайная ситуация». Сам отвал расположен менее чем в километре от Апанаса.

Николай Метальников назвал это решение циничным беспределом и экспериментом над жителями, который не известно чем закончится. Дело в том, что поливание водой нагретой до высоких температур колоссальной массы отвала может привести к непредсказуемым последствиям, не говоря уже о том, что само по себе мероприятие довольно затратно: решение не обосновано проектом компетентных специалистов и, по словам Метальникова, не согласовано с МЧС, то есть не понятно, кто несет ответственность за проведение такого «эксперимента». При этом озвученная стоимость «тушения» составляет 40 млн рублей, тогда как весь годовой бюджет Загорского сельского поселения, к которому относится Апанас, составляет порядка 30 млн. рублей. На сегодняшний день, по словам Метальникова, в местном бюджете денег нет совсем, и это при том, что он полностью зависит от платежей, отчисляемых несколькими угольными компаниями, работающими на этой территории.

Почему поливать раскаленный отвал водой опасно? Метальников рассказал, что ранее он присутствовал при бурении отвала специалистами НИИИГД, когда выяснилось, что на глубине 1 метр температура составила 700 градусов Цельсия. На глубине 3 метра уже сгорал датчик температуры, и было принято решение не бурить глубже. И сегодня температура поверхности даже вблизи от мест выхода раскаленных газов на отвале на столько высока, что быстро нагревающаяся подошва обуви не позволяет находиться в том месте даже короткий отрезок времени.

Угольные компании, несмотря на упомянутое отсутствие платежей в местный бюджет Загорского сельского поселения, продолжают считаться властями региона драйверами экономики. Об этом недавно заявил в своем Инстаграм-канале заместитель губернатора Цивилева Андрей Панов, побывав на горящем отвале. Николай Метальников в интервью Stopcoal заметил, что, вероятно, уже этой зимой не будет денег даже на уборку снега с единственной дороги, связывающей с цивилизацией не только Апанас, но и еще несколько населенных пунктов. Каким образом неэффективный и опасный план тушения горящего отвала имеет приоритет над другими нуждами жителей осталось загадкой.

По словам Метальникова, проект, разработанный за полгода и презентованный жителям весной специалистами НИИГД, учитывал множество факторов и мнений, был адекватным и справедливым: горящую массу угля и нагретой породы нужно вывезти грузовиками в затопленный угольный разрез, расположенный в нескольких сотнях метров от очага горения, а не тушить на месте с помощью насосов или водяных пушек, как это предлагается теперь. Представители НИИГД дважды приезжали на отвал зимой этого года и вместе с Метальниковым обследовали очаги и обсуждали варианты размещения объектов инфраструктуры, необходимой для реализации плана ликвидации отвала. Сама разработка проекта заняла около полугода. А вот сформированная главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным комиссия по тушению отвала, заметил Метальников, подписывает различные документы, при этом сам глава района подписи не ставит, что может свидетельствовать о нежелании главы района брать ответственность за последствия своих решений.

Съемки Николая Метальникова зимой 2020 г. Хорошо видны очаги нагрева от подземного пожара.

Местные жители против так называемого «тушения», предложенного властями и поддерживают ранее разработанный проект по ликвидации горящего отвала. Николай Метальников сообщил, что

Николай Метальников весной 2020 года был лишен статуса общественного инспектора Росприроднадзора, однако, после большой огласки, был восстановлен в должности. В 2019 году в его доме проходил обыск с изъятием и порчей имущества: полиция и центр «Э» сочли его дом интересным в рамках расследования уголовного дела по поджогу одной единицы техники ныне обанкротившегося и лишившегося лицензии угольного разреза, работавшего незаконно возле Апанаса и двух других населенных пунктов.

Обыск в доме Николая Метальникова 29 августа 2019 года: как это было.

«Циничный беспредел и эксперимент над жителями!»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.