Экологические ограничения в портах сочли риском для угольщиков

Опубликованная на днях статья в издании «КоммерсантЪ» повествует о беспокойстве стивидоров (компаний, занимающихся перевалкой угля в морских портах): ограничения, связанные с требованиями по защите окружающей среды, по их мнению, могут привести к снижению экспорта угля. Владельцы углепогрузочных портов так же указывают на то, что меры по защите окружающей среды и здоровья граждан, проживающих в дальневосточных портах, могут привести к снижению угледобычи в Кузбассе.

Депутаты Госдумы предложили обязать стивидорные компании строить исключительно закрытые углепогрузочные пункты, а так же переоборудовать открытые угольные терминалы в закрытые. 
Заявления стивидоров звучат крайне цинично, учитывая тот вред, которые наносит деятельности их предприятий здоровью жителей дальневосточных портов. В Находке и в Посьете жители постоянно страдают от угольной пыли, которая не только покрывает черным налетом стены домов, но и проникает в легкие жителей. Накапливаясь в организме человека, угольная пыль вызывает различные тяжелые заболевания.

Угольная пыль от углепогрузочной станции разреза «Кийзасский» возле села Бородино, г. Мыски, Кемеровская область. 


В Кузбассе не по наслышке знакомы с угольной пылью: черный снег здесь выпадает повсеместно, а в городе Мыски, что на юге Кемеровской области,  и вовсе сложилась страшная картина: углепогрузочная станция разреза «Кийзасский», перегружающая порядка 10 млн тонн угля в год, работает в нескольких сотнях метров от жилых домов села Бородино без каких-либо пылезащитных мероприятий. При этом деятельность этого предприятия является незаконной, поскольку, согласно представленной жителям документации, предприятие должно перегружать не более полумиллиона тонн в год, и про уголь в этой документации речи не идет. 
Готовы ли жители оплатить собственным здоровьем и здоровьем своих детей рост сверхприбылей угольных компаний и стивидоров? ответ очевиден.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.