Разреза не будет: Роснедра отменят торги

Участок Бунгуро-Листвянский-4

Аукцион на право добычи угля на участке «Бунгуро-Листвянский-4», расположенном менее чем в десяти километрах от г. Новокузнецка, по-видимому, будет отменен. О вероятности такого решения сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Роснедрах. 
Причина отмены аукциона — отсутствие кворума. Из ранее заявившихся на торги трех компаний осталась одна.
Представитель отказавшейся участвовать в аукционе группе компаний «Стройсервис» заявил «Интерфаксу»:  «Территория уже испытывает серьезную промышленную нагрузку — в радиусе 3-7 км от этих населенных пунктов ведутся работы на четырех угледобывающих предприятиях. Разработка нового участка недр может серьезно ухудшить экологическую обстановку, нанести вред здоровью людей, стать причиной разрушения их уклада жизни, а также существенно сократит потенциал развития сельскохозяйственной сферы региона. Чтобы не допустить этих негативных последствий и руководствуясь принципами социальной ответственности, в нашей компании принято решение об отказе от участия в аукционе на право пользования недрами на участке «Бунгуро-Листвянский-4» — «Михайловский Глубокий».
Это первый случай, когда угольная компания в Кузбассе признала связь между нанесением вреда окружающей среде и укладу жизни граждан и угледобычей.
Стартовый размер разового платежа за пользование недрами  устанавливается в размере  64 108 000 (Шестьдесят четыре миллиона сто восемь тысяч) рублей. Размер сбора за участие в аукционе составляет 21 000 (Двадцать одна тысяча) рублей. Текст приказа о проведении аукциона доступен по ссылке: http://www.rosnedra.gov.ru/article/9944.html

Район, где должен был расположиться разрез, в случае состоявшегося аукциона, на сегодняшний день весьма сильно пострадал от действий других угольных компаний. Рядом расположено несколько деревень, таких как Михайловка, Красинск, Калмыковский, Учул и другие. Жители этих деревень не хотят жить рядом с работающими угольными предприятиями, так как повсеместно в Кузбассе не соблюдается даже минимальное расстояние до угольного разреза в 1000 метров.