Декарбонизация и монетизация

На днях экс-министр энергетики России Александр Новак заявил о необходимости скорейшей монетизации российских нефти, газа и угля в связи с неизбежным снижением спроса в развитых странах на ископаемое топливо. Чем это грозит российским угольным регионам?

По сообщению ТАСС, вице-премьер Александр Новак считает, что отказа от нефти, газа и угля развитым странам не удастся достигнуть к 2050 году. Это, по его мнению, связано с дороговизной самой углеродной нейтральности, а значит далеко не все страны смогут себе это позволить.

Слова чиновника, вероятно, следует понимать как призыв к форсированному росту экспорта углеводородов, покуда есть спрос. Если же говорить об экспорте угля, то губернатор «самого угольного» региона Кузбасса Сергей Цивилев на недавней пресс-конференции 22 декабря в Кемерово заявил, что угольная отрасль продолжает находиться в тяжелейшем кризисе (падение добычи за год составило 11%). По его же словам, бюджет региона на 40% формируется за счет угольных компаний. Ранее, 7 декабря, во время бюджетного послания он уведомил о серьезном дефиците бюджета в 2021 году и сокращении поступлений в бюджет региона от угольщиков на 16,8 млрд рублей.

Министр финансов Кузбасса Игорь Малахов прокомментировал эту ситуацию: «дефицит в 16 млрд в 2021 году будет полностью покрываться за счёт коммерческих кредитов, поэтому необходимо выделение дополнительных средств на их обслуживание, отсюда вытекает существенный рост по расходам госдолга». При этом, только в 2020 году угольщикам было передано не менее 2 тыс. гектар сельскохозяйственных земель.

Получается, что в случае более «внимательной» монетизации запасов угля, как призывает поступить Новак, за оставшийся промежуток времени относительно высокого, хотя и падающего, спроса на уголь на мировых рынках угледобывающим регионам придется лишь усугубить финансовую зависимость, полностью игнорируя ужасающие последствия для окружающей среды и здоровья населения (см. доклад «Гонка по нисходящей», выпущенный недавно «Экозащитой»).

Ни губернатор Кузбасса, ни вице-премьер не обращают внимание ни на факты, указанные в докладе, взятые из открытых государственных источников, ни на рост беспрецедентный протестной активности местных жителей в регионе против действий угольных компаний и нарушения права на благоприятную окружающую среду с их стороны. В случае не только роста, но и сохранения объемов добычи угля региону грозит новый виток протестов и, как следствие, будут новые репрессии в отношение местных жителей, защищающих свои права. Вероятно, следует ожидать применения новых методов давления на людей с активной гражданской позицией в Кузбассе, Хакасии, Якутии, Приморье и Хабаровском крае, где действия угольных компаний, сросшихся с региональными властями, привели к возмущению и протестам.

«Экозащита!» призывает власти срочно разработать и начать внедрять программу диверсификации экономики и перепрофилирования работников угольной отрасли с ликвидацией накопленного экологического ущерба, нанесенного угольными компаниями не только в Кузбассе, но и других регионах, жители которых пострадали от действий угольщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.