Великобритания: неделя без угля

Акция, в ходе которой в стране не использовалась электроэнергия, вырабатываемая угольными электростанциями, проводилась в рамках кампании по полному отказу Лондона от угольного топлива к 2025 году.

Великобритания впервые со времен правления королевы Виктории и введения в строй первой угольной электростанции в 1882 году в течение одной недели не использовала электроэнергию, для производства которой применялся бы каменный уголь.

Об этом в среду, 8 мая, сообщила в Twitter Национальная сетевая компания Великобритании (NGE) — оператор линий электропередачи.

Акция, стартовавшая 1 мая, проводилась в рамках кампании по полному отказу от этого вида топлива к 2025 году.

Инициатива реализуется британскими властями в рамках борьбы с изменениями климата.

«По мере того как наша энергосистема все активнее работает за счет возобновляемых источников энергии, подобные паузы в использовании угля будут становиться регулярными», — уверен директор по системным операциям NGE Финтан Слай.

Ставка — на газ и возобновляемые источники

Как свидетельствует статистика, в 2018 году на возобновляемые источники (с использованием ветра, солнца, биотоплива и гидроэнергетического потенциала. — Ред.) в Великобритании приходилось 27,5 процента всей производимой энергии. Выработка за счет угля в минувшем году достигла минимума и составляла всего 6 процентов. В то же время на газ приходились 43,9 процента. Правительство планирует к 2030 году приблизительно треть всей энергии в Великобритании получать путем задействования прибрежных ветряных парков.

В Германии от использования бурого и каменного угляпланируют окончательно отказаться к концу 2038 года.

Источник: DW

Великобритания: неделя без угля: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *