Новопрокис — город будущего!

В рамках конкурса «Соцрекульт» разрабатывается проект экологически чистого современного города будущего, который можно построить на месте открытых угольных разработок.

Конкурс социально-значимых проектов использования рекультивированных земель «Соцрекульт» с конца прошлого года проводят совместно один из крупных угольных разрезов при поддержке районной администрации. Суть задумки – реализовать стартапы предпринимателей, и одновременно создать в регионе общественные пространства, используя 480 га отработанных земель разреза «Берёзовский». Участникам предлагается https://www.city-n.ru/view/417539.html  придумать, что должно появиться на рекультивированных участках угольного разреза. Недропользователь готов предоставить победителю всё необходимое для реализации задумки — инфраструктуру, грантовую поддержку, технику и место для объекта.

На месте бывших отвалов могут появиться комплекс сельхозпереработки, место массового отдыха с рыбным водоёмом, мототрек и многое другое. Такой подход к восстановлению нарушенных угледобычей земель пока не имеет прецедентов в нашей стране. На предложение принять участие в конкурсе активно откликнулись любители спорта. Так, из Новокузнецка поступила, пожалуй, одна из самых ярких идей https://www.city-n.ru/view/419622.html – построить на предложенной площадке картодром.

Но, на наш взгляд нет равных идее строить на месте бывших угольных карьеров города будущего. Пока предложение находится в стадии оформления, но у него есть ряд серьезных достоинств. Если в качестве площадки под строительство нового города использовать отработанные засыпанные угольное карьеры, можно решить сразу ряд вопросов. Для полноценной рекультивации, то есть для того, чтобы там вырос качественный лес, мало завезти плодородный грунт, надо восстановить гидрологию территории. На это может уйти не одно тысячелетие. При этом для города наоборот подземные водоносные слои скорее проблема, чем польза.

Не секрет, что грунтовые воды наносят огромный ущерб многоквартирным домам. Один из последних примеров срочное расселение https://www.city-n.ru/view/420322.html дома по адресу г.Новокузнецк, ул.Запсибовцев, 14, где подземные воды привели к просадке грунта и поставили под угрозу проживание в доме. Недавно из-за аналогичных подвижек грунта началось разрушение тоннеля в том же Новоильинском районе. Страдают дома и от подземных русел других малых речек в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах. Центральный район построен на болоте. Отсюда регулярное подтопление подвалов, колодцев, необходимость укрепления фундаментов зданий.

В нынешних городах Новокузнецк, Прокопьевск. Киселевск многие жилые кварталы требуют реновации, необходимо производить перекладку подземных коммуникаций, выделять место под детские городки, автостоянки и контейнерные площадки. В новом городе можно сразу же предусмотреть все эти потребности. Жители Киселевска и Прокопьевска уже живут фактически на краю разрезов либо на давно подработанных территориях. Разработка месторождения угля на участке Тишинский перспективна с экономической точки зрения, но от нее пришлось отказаться из-за близости Новоильинского района Новокузнецка. В Кузбассе эти славные города с их богатой трудовой историей переносить некуда – везде уголь. Нет угля только там, где его уже вычерпали. Значит, этот новый экологический город, построенный на месте бывшего угольного разреза уже никто с места трогать не будет. Люди здесь могут обзаводиться хозяйством без страха, что им снова придется рвать корни и куда-то съезжать.

Выгода угольщиков при реализации данного проекта в том, что откроются новые горизонты: можно будет вычерпать уголь на месте Прокопьевска, Киселевска, Новокузнецка. Для того чтобы сохранить историческую преемственность нового города и срытых с лица земли городов, авторы идеи даже название придумали: НОВОкузнецк-ПРОкопьевск-КИСелевск: НОВОПРОКИС!

Новопрокис – город будущего. Его строительство может стать вторым Кузецксроем! Поскольку при добыче угля такими темпами его скоро в регионе не останется, в новом городе можно переходить на возобновляемые энергоресурсы: энергию солнца, ветра. Вместо разрезов поменьше в регионе можно будет сделать кузбасские Байкал (Кузбайка) и Телецкое озеро (Кузтеле), завести в них рыб, заселить животных. В условиях закрытой экосистемы со временем они станут эндемиками. Кузбасс с его разграбленными угольными запасами может стать уникальным примером того, что жизнь все равно побеждает. И даже на месте угольного разреза в городе Новопрокис будут яблони цвести.

Мария Захарченко

Новопрокис — город будущего!: 3 комментария

  1. Что за дурь? Абсолютно никчёмная злая статейка с намёком на чувство юмора автора, неудовлетворенного жизнью на всю больную голову. Скорей всего проплаченная

  2. Что за дурь? Абсолютно никчёмная злая статейка с намёком на чувство юмора автора, неудовлетворенного жизнью на всю больную голову. Скорей всего проплаченная.

Обсуждение закрыто.