В Новокузнецке прошел антиугольный митинг

21 апреля в Новокузнецке прошел митинг протеста против нарушения прав граждан угольными предприятиями. В нем приняли участие не только жители Новокузнецка, но и других населенных пунктов, в том числе и отдаленных: Мыски, Таргай, Менчереп, Киселевск, Прокопьевск. Жители выражали недовольство бездействием властей по отношению к угольным компаниям, говорили о неэффективной работе контролирующих органов и наплевательском отношении к гражданам со стороны самих владельцев разрезов.

Кроме митинга в Новокузнецке, активисты планировали провести в тот же день митинг в Кемерово. Однако, накануне, 20 апреля кемеровский суд отказал в согласовании массовой протестной акции, а 21-го апреля на площади, где должна была акция проходить, проводился субботник с мытьем памятника Ленину. Сама площадь была обнесена металлическими заграждениями и охранялась сотней сотрудников ОМОН. Несмотря на это, активисты юга Кузбасса направились в Кемерово, но были задержаны по дороге и доставлены в отделения полиции, где их продержали несколько часов до выяснения личности.

С сентября 2017 года прошло несколько массовых акций и одиночных пикетов, на которых жители Кемеровской области выражали протест против варварского уничтожения окружающей среды угольными компаниями. Почти половина из добытых в Кузбассе 240 млн тонн угля идет на экспорт.