Менчереп против угольного разреза

15 ноября в селе Менчереп (Беловский район, Кемеровская область) прошли публичные слушания по проекту ОВОС планируемого угольного разреза вблизи сел Менчереп, Хахалино и Коротково. Слушания закончились скандалом, так как представленный угольной компанией «Стройпожсервис» проект был выполнен на крайне низком уровне. Жители деревень и члены комиссии слушаний предложили полностью отклонить проект. Полторы сотни  жителей, пришедших на слушания, единогласно поддержали предложение. 

Граждане оставили большое количество замечаний как до самих слушаний, так и во время них. Кроме того, представитель «Стройпожсервиса» Ирина Сытникова отличилась отвратительным поведением, предъявляя в крайне негативной форме претензии членам комиссии, делавшим замечания по проекту. По ее версии, озвучивание замечаний в день слушаний является само по себе нарушением, несмотря на то, что проект сделан с нарушениями.
Кроме того, при расчете параметров проекта использовались данные о текущем загрязнении окружающей среды района с. Менчереп не являются достоверными, так как мониторинг загрязнения согласно справки Росгидорометаг в Беловском районе не ведется. Кроме того   в проекте отсутствовали  альтернативных методы хозяйственной деятельности и техническое задание, что является грубейшим нарушением.

Многие тезисы выступающих проектировщиков проекта вызывали откровенный хохот.

Угольная компания «Стройпожсервис» инициировала ранее процесс принудительного выкупа земель в полях, расположенных  в границах лицензионного участка, где планируется добыча угля открытым способом. Жители Менчерепа отказываются соседствовать с угольным разрезом и намерены противостоять планам угольной компании и в дальнейшем.