Дивестиции на марше

 

Ведущие мировые страховщики выведут $20 млрд из угольного бизнеса
В целом 15 мировых страховщиков с активами примерно на $4 трлн уже отказались, либо планируют отказаться от участия в угольном бизнесе. Они выведут примерно $20 млрд в акциях и ценных бумагах, а также откажутся от страхования угольных проектов.


Это следует из доклада объединения Unfriend Coal, включающего в себя глобальную сеть неправительственных организаций и социальных движений, призывающих страховщиков отказаться от связей с угольным бизнесом для сохранения окружающей среды.
 
Так, на этой неделе представленная в 170 странах страховая группа Zurich объявила, что прекращает работать с компаниями, которые зависят от угольного бизнеса более, чем на 50%.
 
Перестраховочная компания Swiss Re и рынок страхования Lloyd’s также сообщили Unfriend Coal, что в ближайшие месяцы объявят об изменениях в своей политике, связанных с отказом от страхования угольных проектов. 
 
Хотя движение против участия страховщиков в угольном бизнесе растет, многие ведущие европейские компании (Generali, Hannover Re, Chubb и Mapfre) пока не готовы его поддержать. Кроме того, еще ни один американский страховщик этого не сделал.
 
«Уголь должен стать нестрахуемым. Если страховщики откажутся покрывать многочисленные природные, технические, коммерческие и политические риски угольных проектов, новые угольные месторождения и заводы не будут появляться, и уже существующее производство остановится. Страховщики управляют активами на $31 трлн, и с помощью перевода инвестиций из угольного бизнеса в экологически чистую энергию они смогут поспособствовать переходу к низкоуглеродной экономике», – говорит координатор Unfriend Coal Питер Боссхард.
По данным Википедии, Zurich Insurance Group Ltd является международной страховой компанией, деятельность которой базируется на трех основных бизнес-сегментах: общее страхование, глобальное страхование жизни и сельскохозяйственное страхование. В компании работает около 60 000 сотрудников, обслуживающих клиентов в более чем 170 странах.