Акция протеста в Новосибирске

Тайга.инфо осветила  протестную акцию, которая прошла сегодня в Новосибирске:
«Жители юга Кемеровской области провели в Новосибирске пикет против угольных разрезов 3 ноября. Они потребовали отставки губернатора Амана Тулеева, заявили о массовых нарушениях во время горных работ и подали жалобы в сибирское полпредство президента РФ.

14 человек приехали в Новосибирск из Кузбасса, чтобы отдать полпреду жалобы на незаконную, по их мнению, добычу угля в Новокузнецком районе области. «Все документы передали в полпредство»— сообщил Тайге.инфо один из лидеров инициативной группы протестующих Владимир Горенков.

Кроме того, кузбассовцы провели пикет в гайд-парке у театра «Глобус». Они развернули плакаты с требованием отправить в отставку Амана Тулеева. На других значилось: «Восстановите разрытые земли»«Новым разрезам нет» и «Путин, будь с нами».

Горенков рассказал Тайге.инфо, что перед началом мероприятия к участникам подошли трое неизвестных, начали угрожать и обещали «разбить видеокамеры». Новосибирская полиция увела их.

АНТИУГОЛЬНЫЕ ПРОТЕСТЫ В КУЗБАССЕ: «ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЕЖАТЬ? ЭТО НАША ЗЕМЛЯ!»

Во время самой акции в гайд-парк снова пришли еще семь-восемь взрослых мужчин с одинаковыми пакетами, среди которых протестующие опознали двух угрожавших. Замначальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергей Полянский предупредил их, что они не имеют права проводить собственную акцию. Позднее неизвестные снимали участников пикета и охранявших их полицейских на видеорегистратор из машины, стоявшей неподалеку.

В декларацию пикета попали требования отставки не только Тулеева, но также спикера облсовета Алексея Синицына и главного федерального инспектора по Кемеровской области Игоря Колесникова.

Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе: жители Апанаса, Алексеевки (Новокузнецкий район) и Менчерепа (Беловский район) готовы ложиться под грузовики и экскаваторы, работающие на разрезах. Сельские акции переросли в самый крупный за последние годы кузбасский митинг, собравший в Новокузнецке около 500 человек. Жители требуют приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок.

Добавим, что после массовых выступлений прокуратура нашла нарушения при добыче угля на одном из новокузнецких разрезов — Ананьинский Восточный, лицензия на разработку которого принадлежала «дочке» «СДС-Уголь». Кроме того, 23 октября администрация Кемеровской области под руководством и.о. губернатора Владимира Чернова (Аман Тулеев не подписывает документы со времени выхода с больничного) перевела более 181 га сельхозземель в Новокузнецком районе в категорию промышленности для «недропользования» по ходатайству ООО «Сибэнергоуголь», которое входило в холдинг «СДС» Михаила Федяева и Владимира Гридина.

Текст и фото Ярослава Власова

»

Источник: http://tayga.info/137332