От Кузбасса до Калининграда

Что общего между экологической катастрофой в Кузбассе и строительством ТЭС во Взморье? Ответ — в статье калининградского издания RUGRAD.

60 млн руб. — именно в такую сумму областное правительство оценивает задолженность муниципалитетов за уголь, поставленный в прошлом году во время отопительного сезона. Долги за газ — в 60 раз меньше, и этот факт красноречиво говорит о том, что угольный сценарий является одним из основных в теплоснабжении районов области.

На угле работает основная теплостанция в Балтийске, а также районные котельные в Черняховске и Гусеве. В самом Калининграде, где за годы активного участия в международных программах проводился последовательный переход с твердого топлива на газ, продолжают работать более 50 угольных котельных. В начале 2000-х годов ученые Калининградского государственного технического университета упомянули в научной статье тот факт, что ежегодно на энергетические нужды области требуется 178 тыс. условных тонн топлива. Интересно, что из года в год разные инстанции цитируют эту работу в докладах без каких бы то ни было уточнений.

К 2019 году эта цифра, несмотря на программу газификации, должна вырасти. По планам федеральных и областных властей, к этому времени должна быть введена в строй новая угольная электростанция на 195 МВт в поселке Взморье рядом со Светлым. Активисты, выступающие против ее строительства, утверждают, что для работы станции в резервном режиме будет требоваться 720 тыс. тонн угля ежегодно.

На экспорт из Калининграда отправляется еще больше угля, чем потребляется внутри. Недавно таможенная палата Ольштына сообщила, что 2017 год может стать рекордным по объему импорта этого вида топлива из России: при нынешних темпах роста к декабрю этот показатель увеличится до 2,75 млн тонн.

Одним из главных поставщиков угля для нужд муниципалитетов и государственных предприятий региона является «Балтийская угольная компания» . Согласно данным, опубликованным на ее сайте, компания также занимается поставкой угля за границу. Поставки угля идут из Украины, Хакасии и Кемеровской области.
Подробнее — https://rugrad.eu/interview/994019/