Первый всекузбасский антиугольный митинг состоялся!

 Более полутысячи жителей Кузбасса вышли сегодня на центральную площадь Новокузнецка на митинг против угольных разрезов, несмотря на дождь, переходящий в снег. Организаторы насчитали 600 человек и собрали 400 подписей под резолюцией митинга.
Главное требование — прекратить строительство новых угольных разрезов. На митинг съехались активные граждане со всего региона. 
Выступали жители пострадавших поселков, было зачитано обращение активистов морских портов Дальнего Востока, страдающих от перевалки угля из Кузбасса к митингующим. Поэты читали свои стихи про угольный ад.
Митинг объединил так же многих сторонников совершенно разных политических сил, и было решено не использовать символику ни одной из партий.
Буквально накануне митинга организаторами было получено судебное решение о неправомерности отказа администрации Новокузнецка в проведении мероприятия, в результате чего почти не было времени на агитацию. Несмотря на решение суда, полиция огородила сцену для проведения мероприятия под предлогом проведения внезапных ремонтных работ, в результате чего пришлось соорудить место для выступлений на постаменте для городской новогодней елки и подключить генератор, так как электричества силовики так же лишили.
Речь выступающих какое-то время изо всех сил старались глушить музыкой, но это не помешало выступить многим активистам из разных «горячих точек» Кузбасса. Многие активисты обменялись контактами и договорились продолжать поддерживать друг друга, объединившись с другими регионами России, так же пострадавшими от действий угольщиков.
Проблемы, связанные с углем, уже вышли за пределы регионов и стали объединять людей, живущих за многие тысячи километров друг от друга.