Алексеевка: история одной победы.

Вид на разрез Бунгурский Северный
Разрез Бунгурский Севреный

История эта началась в 2010 году, когда угольная компания ООО «разрез «Бунгурский Северный» решила добывать уголь совсем рядом с деревней Алексеевка и Ананьино Новокузнецкого района. Тогда жители воспротивились незаконным действиям угольщиков, из не останавливало ни моральное давление, ни посулы, ни информационная изоляция. Сельчане даже провели референдум в поселке, где 8 из 10 домов проголосовали за то, чтобы разреза не было. Людям даже пришлось выходить и вставать на пути движения техники и в зоне проведения взрыва. 


В результате в 2013 году работы на разрезе прекратились и не ведутся до сих пор.
Возможно, эта история станет примером для тех, кто сейчас в неравной борьбе против могущественных угольных корпораций пытается сохранить тот маленький кусочек нетронутой природы для своих детей, плодородную землю, которая много веков будет давать урожаи, а так же собственное здоровье и долголетие.
О том, как вела себя угольная компания и как ей противостояли жители можно прочесть в докладе экологической организации «Экозащита!», выпущенном в 2016 году на странице 29. Скачать доклад можно здесь: https://ecdru.files.wordpress.com/2016/05/kuzbass-rus.pdf
А так же видео новокузнецкой телекомпании, снявшей репортаж о том, как люди сопротивлялись и, в итоге, победили.