В БУДУЩЕЕ – БЕЗ УГЛЯ

 

Подписав в 2015 году Парижское соглашение, страны договорились «приложить усилия к тому, чтобы рост температуры не превысил 1,5 градуса от доиндустриального уровня». Одним из таких усилий должен стать отказ от угля, считают эксперты и наблюдатели переговорной сессии Рамочной конвенции ООН по изменению климата, начавшейся вчера в Бонне.

«Все действующие угольные станции должны быть остановлены, строительство всех новых угольных станций должно быть прекращено», –

подчеркивает Билл Хэйр (Bill Hare), глава берлинской организации Climate Analytics (СА). Дальнейшее использование угля с целью производства энергии несовместимо с целью стремительного сокращения выбросов парниковых газов, считает эксперт, и страны должны внедрять стратегии по выводу угольных станций из употребления быстрее, чем это сейчас происходит.

Так, согласно расчетам CA, к 2050 году Европейский союз на 85% исчерпает свой совместимый с целями Парижского соглашения бюджет для угольного энергетического сектора, если все действующие угольные станции продолжат работать до конца срока эксплуатации. Если будут построены планируемые угольные станции, эта цифра возрастет почти до 100%. Анализ показывает, что 25% действующих в настоящее время угольных станций должны быть закрыты к 2020 году, 74% – к 2025 году, а к 2030 году угольная генерация должна быть полностью прекращена.

В Евросоюзе действует более 300 угольных станций, на которых насчитывается 738 отдельных энергоблоков. Наиболее зависимы от угля Польша, Германия, Болгария, Чехия и Румыния, причем на долю Германии и Польши приходится 51% установленных угольных мощностей и 54% выбросов от угольного сектора ЕС. В Польше за счет сжигания угля производится 33% всех выбросов парниковых газов, в Германии – 28%.

Обе страны являются важным экспортным направлением российских угледобывающих компаний. Так, в 2014 году Германия закупила 12,6 млн тонн российского угля. В 2015 году общий объем импорта одной только «Кузбасской топливной компании» составил 6,9 млн тонн, из которых 17% отправились в Польшу.

Угольные станции производят значительную часть выбросов парниковых газов в Европе, и, как утверждают эксперты, отказ от угля в электроэнергетическом секторе представляет собой одно из самых экономически эффективных средств сокращения выбросов, а кроме того имеет такие ощутимые «побочные эффекты», как улучшение качества воздуха, повышение уровня здоровья населения и укрепление энергетической безопасности.

Новый доклад СА «Уголь в Европе: испытания в условиях Парижского соглашения» предлагает стратегию отказа от использования угля в ЕС и странах-членах, а также научно обоснованный план закрытия отдельных угольных станций в соответствии с глобальными климатическими обязательствами.

Какие критерии должны определять сроки остановки отдельных угольных станций? С точки зрения климата и атмосферы, это несущественно, лишь бы выбросы сокращались с необходимым темпом. Однако с точки зрения политиков и владельцев станций, это ключевой вопрос, поэтому доклад содержит два возможных варианта стратегии, оба оценивают станции с точки зрения объема производимых выбросов и потенциала рентабельности.

Пять крупнейших угольных станций ЕС (Белхатув, Козенице, Ополе в Польше, Нейрат и Нидерауссем в Германии) должны быть выведены из эксплуатации в период 2025-2030 гг., в то время как сценарий «бизнес как обычно» предусматривает их эксплуатацию до 2045-2063 гг.

Источник: https://below2.ru/2017/05/09/coalpout/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.