Угольный разрез «Майрыхский»* эксплуатирует чрезвычайно грязные технологии, наносящие поистине чудовищный урон окружающей среде. Применяемые разрезом установки по обогащению угля методом сухой сепарации FGX 48, именуемые в народе «драконами», подготавливают добытый на разрезе уголь путем продувания его струей воздуха. При этом вся угольная пыль без каких-либо преград выбрасывается в атмосферу. Из-за геологических особенностей Койбальской степи шлейф токсичной для живых организмов пыли разносится на десятки километров, накрывая озера, реки, болота, пастбища фермеров, а так же крупные населенные пункты.
* полное название ООО «УК «Разрез Майрыхский», входит в состав холдинга «Коулстар» миллиардера Эдуарда Худайнатова, бизнесмена Александра Бородаева и бывшего министра природных ресурсов Хакасии Бориса Варшавского)
Согласно российскому законодательству, угледобывающие предприятия относятся к объектам экологической опасности высшей категории и не имеют права работать без положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). «Драконы» не имеют положительного заключения, что стало официально известно еще в ноябре 2020 года (см наш материал «Драконы незаконны») в результате проводимой Росприроднадзором проверки. Однако, это не помешало проработать больше года к моменту проведения проверки и выявления факта преступления, не мешает и сегодня.
Помимо применения варварских методов обогащения угля с помощью “драконов”, угольные компании ООО “УК”Разрез Майрыхский” и ООО “Разрез Аршановский” инициировали очень большое количество процессов по принудительному изъятию сельхозземель у частных владельцев и фермеров якобы для государственных нужд в пользу частных угольных компаний, в результате чего люди, занимающиеся сельским хозяйством и обеспечивающие продовольствием республику, вынуждены сокращать или закрывать объемы производства, что приводит к их разорению. Скотоводство, существовавшее в Койбальской степи не одну тысячу лет, теперь может исчезнуть навсегда ради пары десятилетий сказочного обогащения нескольких владельцев частных угольных компаний, продающих уголь за границу и стремящихся успеть добыть угля как можно больше с максимальным количеством нарушений природоохранного законодательства, а значит ценой жизни и здоровья жителей, пока угольный экспорт из России окончательно не остановился по причине стремительного падения спроса и стоимости на уголь на мировых рынках в силу планов по снижению и отказу от угля стран-импортеров.
Смотрите первую часть из цикла «территория беззакония» видеопроекта «Углярка» журналиста Вячеслава Кречетова (видео в начале статьи).