Добыча угля в России несет убытки не только для бюджета, но и для самих угольщиков

Убытки российских угольщиков поистине чудовищны. По данным Интерфакс, в июле нынешнего года они составили 24,7 млрд руб, тогда как прибыль ничтожные 0,7 млрд руб. В целом, по результатам первого полугодия, убытки более чем на четверть превышают прибыль, и это несмотря на налоговые льготы, субсидии на железнодорожные перевозки, низкие штрафы за нарушение природоохранного законодательства, отсутствие рекультивации и отселения людей из зоны экологического бедствия.

Разрез «Участок Коксвовый» в центре г. Киселевска, Кемеровская область — Кузбасс.
Фото: Николай Бузмаков.

В недавно опубликованном российской экологической группой «Экозащита!» докладе «Гонка по нисходящей» говорится о катастрофических последствиях добычи для населения и окружающей среды. Например, на одного жителя Кузбасса приходится 662 кг выбросов загрязняющих веществ в год, что примерно втрое выше, чем среднероссийское значение 2018 году. В регионе около 200 тысяч человек проживает в зоне сильнейшего негативного воздействия со стороны угольных разрезов, обогатительных фабрик и станций углепогрузки.

Угольным компаниям крайне выгодно вести добычу вблизи населенных пунктов, а так же в их черте, поскольку можно использовать существующую дорожную инфраструктуру, ЛЭП, не нужно далеко возить рабочих. Угольщики берут на себя очистку дорог от снега, ремонтируют здания и спортивные площадки, покупают инвентарь в школы, но при этом не занимаются переселением жителей, оказавшихся внезапно и не по собственной воле вблизи от мест добычи (в Кузбассе около 50 населенных пунктов находятся ближе 1000 метров от края угольного разреза). Региональные СМИ регулярно публикуют новости об очередной раздаче бесплатного угля некоторым категориям льготников, что должно создавать позитивный имидж угольным компаниям.

А вот ответственность угольных компаний крайне низка. Всего 13% земель, нарушенных при добыче угля в 2019 году, было восстановлено. Годом ранее — только 2,6%. Восстановление земель — затратное мероприятие, отказаться от которого возможно только при отсутствии реакции на это со стороны контролирующих органов. При этом штрафы за нарушение природоохранного законодательства, по словам главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, остаются мизерными.

Таким образом, если ранее угольная отрасль России еще могла существовать, а владельцы угольных компаний получать большую прибыль за счет чудовищного ущерба нынешним и будущим поколениям, то теперь ни субсидии на железнодорожные перевозки, ни отсутствие крупных мотивирующих штрафов и контроля как такового за соблюдением санитарно-защитных зон угольных разрезов уже не могут помочь.

«Экозащита!» призывает власти и угольные компании во всех регионах, где ведется добыча и перевалка, соблюдать права граждан на благоприятную окружающую среду и информацию о ее состоянии, а так же срочно приступить к разработке программы диверсификации экономики монорегиона Кузбасс.

Добыча угля в России несет убытки не только для бюджета, но и для самих угольщиков: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.