В Кузбассе введен режим ЧС из-за последствий угледобычи

Режим «чрезвычайная ситуация» из-за эндогенных пожаров на отвалах пустой породы в Киселевске и возле поселка Апанас вводится сегодня, 14 апреля. Такого не случалось здесь ранее.

Горящий отвал в Киселевске зимой.

Сегодня губернатором Кемеровской области – Кузбасса Сергеем Цивилевым принято решении о введении с 14 апреля режима «чрезвычайная ситуация» на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа по причине эндогенного (подземного) пожара на отвале пустой породы в районе поселка Апанас (Новокузнецкий район) и шахты «Красный Кузбасс» (Киселевский городской округ).

В состав рабочей группы по ликвидации горящего отвала возле пос. Апанас решением поселкового совета Апанаса включен местный житель и общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников. По его словам, вызывает большое опасение поведение руководства расположенного неподалеку от горящего отвала угольного разреза ООО «Разрез «Апанасовский», уже предложившего поставку объемов глины для ликвидационных работ, что позволит начать вскрышные работы в обход решения губернатора и госэкспертизы, которую предприятие не прошло.

В Киселевском городском округе местные жители, проживающие в районе подземного пожара на поле шахты «Киселевская», вышедшего на поверхность в непосредственной близости от жилых домов переулка Малинный год назад, возмущены тем фактом, что
руководство области решило ликвидировать пожар не в густонаселенном районе шахты «Киселевская» а в безлюдном районе шахты «Красный Кузбасс», где пожар не угрожает жизни и здоровью жителей. Район шахты «Киселевская» не упоминается как объект внимания руководства области (https://ako.ru/news/detail/rezhim-chs-vveden-v-novokuznetskom-rayone-i-kiselevskom-gorodskom-okruge-iz-za-pozharov-na-gornykh-o ).

В 2019 году житель Киселевска Виталий Шестаков провалился в подземный пожар этой шахты недалеко от переулка Малинный и получил ожоги, потребовалась медицинская помощь. Тем же летом 2019 года жители этого района Киселевска попросили убежище в Канаде, так как в их домах были зарегистрированы случаи отравления угарным газом, и жить в условиях экологической катастрофы невозможно.

В результате губернатор Кузбасса обещал переселить 70 домов с прилегающей к пожару территории, однако позже мэр Киселевска заявил, что переселения не будет.
«Экозащита!», журналисты различных крупных изданий и местные активисты неоднократно обращали внимание властей на ситуацию, связанную с эндогенными пожарами в Киселевске на шахте «Киселевская» и на отвале возле Апанаса.

Кузбасс по-прежнему главный угледобывающий регион России: 2019 году здесь добыт 251 млн самого грязного в мире топлива и 147 млн тонн было направлено на экспорт из региона, что составляет 70% всего российского угольного экспорта.

Тот самый горящий отвал возле пос. Апанас (с 1:45) Съемки декабря 2019 года.

Заявление группы «Экозащита!» по поводу введения режима ЧС:

Сегодня стало известно о том, что губернатор Кемеровский области ввел режим чрезвычайной ситуации в некоторых районах из-за подземных пожаров в отвалах, возникших в результате добычи угля. В официальном сообщении говорится о двух участках в Новокузнецком районе и Киселевском городском округе. Группа «Экозащита!» с декабря 2019 года неоднократно привлекала внимание властей к проблеме горящих отвалов, представляющих огромную опасность для населения, однако реакция появилась лишь сейчас. В прошлом году в Кузбассе было добыто более 250 млн тонн угля. Напомним, что на каждую тонну угля образуется до 10 тонн отвалов, то есть отходов, которые являются потенциальным источником возгорания.

Никогда в истории региона еще не вводили режим ЧС из-за прямых последствий угледобычи. Это беспрецедентное решение, которое иллюстрирует масштаб рисков из-за массовой и плохо контролируемой добычи угля в Кузбассе. Вместе с этим, решение властей Кемеровской области является не только запоздалым, но и неполным. Помимо упоминаемых в официальном сообщении о ЧС двух районов – между поселками Апанас, Ананьино и Алексеевка, а также возле шахты «Красный Кузбасс» в Киселевске – есть и другие источники возгорания, где необходимо предпринять срочные меры. В частности, речь идет о районе шахты «Киселевская» в непосредственной близости от жилых домов, где также происходит подземный пожар и где ранее уже регистрировались случаи отравления угарным газом.

«Экозащита!» приветствует включение в состав рабочей группы по ликвидации горящего отвала возле поселка Апанас общественного инспектора Росприроднадзора Николая Метальникова. По его словам, ситуация осложняется тем, что руководство угольного разреза ООО «Разрез «Апанасовский» предложило поставку объемов глины для  ликвидационных работ, что позволит начать вскрышные работы на разрезе в обход решения губернатора и госэкспертизы, которую предприятие не прошло.

«Экозащита!» призывает руководство Кемеровской области немедленно провести дополнительную оценку ситуации и выявить другие очаги возгорания с тем, чтобы начать срочные работы везде, где это требуется для безопасности населения. Речь идет не об удобной для властей статистике, а о жизнях реальных людей.

В Кузбассе введен режим ЧС из-за последствий угледобычи: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.