В городе Полысаево уволят 150 работников угольной шахты «Заречная». Шахта является градообразующим предприятием. В ближайшее время может быть уволено еще более 2 тыс. сотрудников.
По сообщению ТАСС, до конца мая будет уволено полторы сотни горняков. Шахта «Заречная» находится в конкурсном управлении. «Если покупатель не появляется в мае, то в июне 1650 человек [будут уволены]», — сказал арбитражный управляющий», — сообщает арбитражный управляющий шахты Григорий Третьяк. Численность трудового коллектива шахты и входящего в её состав шахтоучастка «Октябрьский» составляет 2.4 тыс человек, все они находятся под реальной угрозой увольнения.
Шахта «Заречная» и город Полысаево — пример градообразующего предприятия и моногорода, когда стабильная работа шахты определяет экономическое благополучие жителей. Всего в Кузбассе 24 монопрофильных муниципальных образования, половина из них угольные, то есть зависящие от работы разрезов и шахт. Больше нигде в России нет региона с таким количеством городов и поселков, зависящих от одного вида экономической деятельности.
Ранее, в апреле этого года, начались увольнения на шахте «Алексиевская» в моногороде г. Ленинск-Кузнецкий по причине трудностей, связанных с реализацией угля. Летом прошлого года порядка 2000 горняков были отправлены в «бессрочный отпуск». И это без учета тех граждан, которые на угольных предприятиях работали по договорам, которые просто не были продлены.
Все это вполне закономерные последствия недальновидной политики руководства региона. В то время, как весь мир переходит к возобновляемым источникам энергии и отказывается от импорта угля, закрывая свои угольные электростанции, власти Кузбасса заявляют исключительно о временных трудностях с угольным экспортом и уверяют жителей, что достаточно всего лишь перенаправить потоки ненужного на Западе угля в Восточном направлении через БАМ и Транссиб. Последнее невозможно по техническим причинам: пропускной и провозной мощности магистралей недостаточно.
С 2015 года «Экозащита!» неоднократно призывала и продолжает призывать власти немедленно разработать программу диверсификации экономики региона и перепрофилирования работников угольной отрасли. Вместе с тем необходимо начать ликвидацию тяжелых экологических последствий от добычи угля, так как неизбежное массовое банкротство угольных предприятий приведет к дефолту по обязательствам в сфере соблюдения природоохранного законодательства. Так, например, даже в эпоху бурного роста угольного экспорта, закончившуюся год назад, объемы рекультивации, то есть восстановления нарушенных угольщиками земель, не превысили 5.5% от всего объема за год. Это означает, что экологический ущерб продолжает накапливаться, чрезвычайные ситуации будут возникать и в дальнейшем, и разбираться с ним предстоит уже в недалеком будущем. При этом крайне сомнительно, что нынешние бенефициары угольных компаний, богатеющих на экспорте угля, возьмут на себя ответственность, в том числе, финансовую.