BBC сообщает, что решение было принято под давлением общественности. Разрез был открыт в 2018 году.
Частная компания Banks Group, владеющая предприятием, прекратила добычу после того, как члены совета графства Дарем отвергли планы по расширению предприятия. Это произошло в результате кампании, которую вели экологические активисты. Помимо различных акций протеста, как, например, акции 26 февраля 2020 года, когда люди в костюмах канареек заперли себя в клетках (канарейки в старину использовались как своеобразные датчики метана), активисты приводили различные аргументы в СМИ. Вот часть из них:
- — строительство разреза не соответствует планам по отказу от использования угля в Великобритании к 2025 году;
- — текущая добыча угля в стране превышает потребности;
- — добыча угля открытым способом разрушает плодородный слой, загрязняет реки, уничтожает защитный зеленый пояс;
- — шум и искусственное освещение на разрезе вредит жителям окрестных населенных пунктам, а так же птицам и летучим мышам;
21 апреля 2017 года страна впервые с 19 века не использовала уголь для производства электроэнергии, которая генерировалась за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С тех пор процент генерации за счет ВИЭ только увеличивался, а импорт угля сокращался.
При этом, как и в России, частная компания The Banks Group заявляла, что активисты не местные и приехали специально, что они не осведомлены должным образом, что технологии, применяемые на разрезе, будут самые лучшие и что будет создано много рабочих мест и будет добываться уголь для тепла и света в домах. Заявлялось и об инвестициях, стабильности экономического развития, в общем, все то, что хорошо знакомо активистам из Кузбасса, Хакасии, Якутии, Приморья и Хабаровского края. Тем не менее, проект был отклонен, а добыча остановлена.
История, в которой можно, наконец, поставить точку, примечательна еще и тем, что, несмотря на обвальное снижение потребления угля в Великобритании с почти 50 млн. тонн в 2013 до 6.6 млн. тонн в 2018 (источник: Friends Of The Earth), некоторые угольные компании упорно продолжают искать возможность, или реализуют новые угольные проекты. Это выглядит столь же безумно, как и поведение угольщиков, руководства некоторых регионов и даже министерств в России. Российским активистам из числа простых жителей, вероятно, еще предстоит длительное противостояние с угольными компаниями за право дышать чистым воздухом даже в случае полного отказа от угольного экспорта: порядка 200 млн тонн угля потребляется внутри страны.
Зарождающееся гражданское общество и совершенно новое для России движение против варварской добычи угля вселяет уверенность в том, что наиболее безумные и варварские проекты не будут реализованы, а нетронутые уголки природы будут спасены от жадных угольных компаний, транспортных и энергетических монополистов, а так же все более малочисленных финансирующих угольные проекты банков, без которых не обходится ни один новый угольный проект.