Коммерсант.ru: Кузбасс прикроет доступ в недра

Глава Кузбасса Аман Тулеев хочет ограничить выдачу новых угольных лицензий в регионе и снизить добычу до 200 млн тонн, по официальной версии — чтобы ограничить экологический ущерб. Он уже попросил полпреда президента в СФО Сергея Меняйло донести эту позицию до Москвы. Источники “Ъ” считают инициативу попыткой притушить экологические протесты перед выборами, а крупные компании не верят, что она реально может их затронуть.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 15 декабря на совещании у полпреда президента в СФО Сергея Меняйло заявил, что в 2017 году в регионе были отменены пять аукционов Роснедр по разработке угольных участков, хотя и «с большим трудом», и разрабатывать новые не надо: «Существующие шахты и разрезы дают необходимое количество угля». «Я не могу выходить на главу государства без вас, остальных я всех прошу: поддержите просьбу прекратить выдачу лицензий»,— обратился губернатор к полпреду.

В Кузбассе работают более 100 угольных компаний, в том числе входящие в крупные холдинги, в регионе добывается 70% российского угля. В 2017 году добыча должна составить около 240 млн тонн угля (рост на 5,5%). «На Россию идет 80 млн тонн, остальное — Юго-Восточная Азия, Корея, Китай, Индия. Получается, что мы полностью работаем на экспорт, гробим свою природу. Нам остается только дым и газ»,— подчеркнул губернатор. Он также обратил внимание на проблему сейсмоактивности — ежегодно в Кузбассе производится более 3 тыс. взрывов, в январе—октябре произошло 124 сейсмособытия с магнитудой до 2,3 балла. По мнению господина Тулеева, добычу в Кузбассе необходимо уменьшить до 200 млн тонн. Сергей Меняйло поддержал идею губернатора и пообещал связаться с Роснедрами.

Аман Тулеев уже выступал за ограничение добычи угля в регионе на уровне 180–200 млн тонн в середине 2000-х годов, а в ноябре 2016 года заявил в бюджетном послании, что «220–225 млн тонн угля в год — это экологический предел». Нынешняя инициатива последовала за протестами против расширения действующих угольных разрезов около Новокузнецка. Однако позицию губернатора сложно назвать последовательной: в конце ноября он критиковал протестующих, так как закрытие разрезов может привести к потере рабочих мест, но уже в начале декабря выступил «категорически против выдачи новых лицензий». Местные экологические активисты считают, что губернатор хочет «успокоить жителей перед выборами». «Только в одном Киселевске, где живут 90 тыс. человек, больше десятка угольных разрезов, и их границы подступают вплотную к домам,— говорит координатор движения “Экозащита” Антон Лементуев.— В регионе как минимум 54 поселка с такой же проблемой».

В правительстве прямо инициативу губернатора не критикуют, но отмечают необходимость восполнения запасов Кузбасса. В Минэнерго и Минприроды заявили “Ъ”, что программа лицензирования до 2020 года предполагает, что в Кузбассе должны распределяться участки особо ценных коксующихся и дефицитных энергетических марок угля, причем преимущественно для открытой отработки. В Минприроды уточнили, что и так «существенно сократили выдачу лицензий за прошедшие три года», при этом в Кузбассе «сравнительно низкая обеспеченность балансовыми запасами коксующегося угля, и для обеспечения существующего уровня добычи коксующихся углей необходимо лицензирование участков». В Прокопьевске и Киселевске в ближайшие годы будут ликвидированы шахты с запасами около 612 млн тонн коксующихся углей, и необходимо их восполнение, считают в министерстве. В то же время там пообещали «учитывать позицию региональных властей».

Крупнейшие угольщики, работающие в Кузбассе, не готовы обсуждать инициативу Амана Тулеева. В Evraz, «Мечеле» и СУЭК отказались от комментариев, связаться с представителями «Кузбассразрезугля» и «СДС-Угля» удалось. Собеседники “Ъ” в отрасли считают, что напрямую повлиять на планы по добыче и распределению участков губернатор сможет лишь на уровне региональных компаний. Учредитель работающей в Кузбассе угольной компании «Ровер» (в процедуре наблюдения) Тимур Цориев сказал “Ъ”, что не возражает против снижения добычи энергоугля, поскольку его много и цены на него невысокие, но сокращать добычу коксующихся углей марок К, КС и ОС не следует, так как новых объемов на рынке почти нет.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что без восполнения ресурсной базы добыча в Кузбассе и так будет падать в ближайшие пять лет, а целенаправленно снижать ее при хорошей экспортной конъюнктуре — не самое очевидное решение и уступка доли рынка австралийским и американским игрокам. Также пока рано говорить, что Дальний Восток сможет заместить Кузбасс по обеспечению коксующимся углем российских металлургов, продолжает аналитик: неясно, смогут ли Якутия или Тува обеспечить полный марочный состав, при этом транспортные издержки вырастут примерно на $15 на тонну угля.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3500624

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.