Вывести инвестиции из угольного сектора и воздерживаться от них в будущем поможет новый эффективный инструмент – уникальная и всеобъемлющая база данных угольных компаний, представленная на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОP-23) в Бонне.
«Дивестиции становятся проще», – под таким слоганом запущен реестр предприятий угольной промышленности мира Global Coal Exit List (GCEL), включающий 775 компаний, из которых 218 добывают уголь, 214 эксплуатируют угольные станции, 110 – делают и то, и другое и еще 233 обслуживают всю угольную производственную цепочку.
Например, список угледобывающих компаний возглавляет Coal india, в прошлом году извлекшая из недр 539 миллионов тонн угля, на 10-м месте – Сибирская угольная энергетическая компания (105,4 млн т). В целом, собранные в базе компании представляют более 88% производства угля в мире и 86% мировой угольной генерации.
«Сократить выбросы парниковых газов настолько, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5 градусов, будет невозможно, если финансовые институты не начнут своевременный и полный вывод активов из угольной индустрии. Существующие дивестиционные действия направлены главным образом на владельцев угольных месторождений. При этом крупнейшие потребители угля – компании, сжигающие за год столько же угля, сколько вся Польша, – остаются за пределами внимания», – говорит Хеффа Шекинг (Heffa Schücking), директор экологической организации urgewald, работавшей над созданием базы данных совместно с партнерами из разных стран, в том числе российской «Экозащитой».
«Мы проделали кропотливую и непростую работу, чтобы на основании строгих и объективных критериев определить, кто же на самом деле принадлежит к угольному сектору. Это не так очевидно, как кажется, в том числе и для банков и инвесторов, – продолжает Шекинг. – Порой угольные компании скрываются под дезориентирующими названиями типа Lemur или China-Africa Sunlight. Кроме того, следовало учесть все стадии процесса, не только добычу и сжигание угля: разведку месторождений, поставку оборудования, транспортировку и переработку угля, строительство станций, распределение и продажу энергии».
База данных GCEL предназначена для инвесторов, банков, страховых компаний в качестве средства, с помощью которого они могут оценить уровень своих вложений в угольную промышленность, планировать эффективные стратегии по выводу инвестиций из нее, а также воздерживаться от таких инвестиций в будущем. Менеджерам, исследователям, журналистам и гражданским активистам будет полезна поисковая система «кто есть кто» в угольной индустрии. По каждому предприятию база содержит данные о ежегодной выработке угля, установленных угольных мощностях, доли угольной генерации и размере угольной доли доходов.
При создании реестра использовались три критерия, при условии соответствия хотя бы одному из которых угольные компании должны исключаться из инвестиционного портфеля:
– если за счет угля они получают 30 и более процентов своих доходов или выработанной энергии;
– если ежегодная выработка ими угля превышает 20 миллионов тонн или если мощность эксплуатируемых ими угольных станций превышает 10000 МВт;
– если они планируют инвестиции в новые проекты добычи угля или строительства угольных станций.
В базе данных насчитывается 437 компаний, соответствующих последнему критерию. 120 экспансионистов, планирующих новые угольные станции, объединены в специальный раздел: их совместные планы приведут к появлению более 550000 МВт новых угольных мощностей, что соответствует ¼ всей угольной генерации в мире. В 19 странах планируется многократное расширение угольного сектора; строительство угольных станций грозит 14 странам Африки и Юго-восточной Азии, например Египту, где в настоящий момент вообще нет угольной энергетики — ее приводят туда крупные корпорации из Китая, Индии и Японии, втягивая новые страны в круг угольной зависимости.
Первым крупным инвестором, в 2015 году объявившим об изъятии своих средств из компаний, получающих более 50% выработки энергии за счет угля, стала французская страховая и инвестиционная группа компаний AXA. Затем к ней присоединились немецкая страховая компания Allianz и Норвежский государственный пенсионный фонд. Многообещающая дивестиционная политика у французского банка Natixis. Голландский банк ABN Amro недавно объявил, что больше не будет финансировать предприятия, планирующие увеличение установленных угольных мощностей.
«В свете требований защиты климата финансовому рынку необходима эта важная информация по «угольной доле» инвестиционных портфелей», – так отзывается о GCEL Клаудиа Кемферт (Klaudia Kemfert), глава департамента энергетики Немецкого института экономических исследований (DIW).
Источник: https://below2.ru/2017/11/10/gcel/