Добыча угля ведет к разрушению природы и климатического баланса, росту заболеваемости и смертности населения.

«Экозащита!» представила доклад о негативных последствиях добычи угля в России в день открытия нового раунда климатических переговоров в ООН в Бонне, Германия.

tsena

Сегодня «Экозащита!» представила новый доклад, посвященный последствиям добычи угля для природы и здоровья населения в Кузбассе. В этом регионе добывается свыше 60% российского угля, а также 76% всего экспортируемого угля из России в другие страны. Общая площадь угольных разрезов составляет около 6,5 тысяч кв км. Несмотря на то, что потребление угля не растет, в Кузбассе в последние несколько лет постоянно увеличиваются объемы добычи этого сырья. Например, в 2014 году был установлен очередной рекорд всех времен — 211 млн тонн. Какой же ценой достается уголь россиянам? О последствиях добычи рассказывается в докладе «Цена угля», который составлен на основе информации, собранной исследовательской группой «Экозащиты» в 2015 году. (Скачать доклад можно здесь.) Он содержит не только данные об экологическом состоянии региона и здоровье населения, но и свидетельства местных жителей о нарушении их прав угольными компаниями. Наиболее известным примером конфликта местного населения и угольной промышленности является вытеснение коренного народа шорцев из деревни Казас угольной компанией «Южная». Однако в Кузбассе немало и других очагов сопротивления разработке угля вблизи населенных пунктов.

По сравнению со среднероссийскими показателями, ожидаемая продолжительность жизни в Кемеровской области на 3-4 года меньше, умственно отсталых детей рождается в 2,4 раза больше, аномалии системы кровообращения у новорожденных встречаются в 1,6 раза чаще, аномалии женской половой системы в 3,3 раза чаще. Если в России на 100 тысяч человек приходится 998 заболевших инфекционными и паразитарными заболеваниями, то в Кузбассе таковых от 2,4 тыс до 3,2 тыс человек. По 15-ти онкологическим заболеваниям показатели в Кемеровской области выше среднероссийских. Здоровье населения неразрывно связано с состоянием окружающей среды, загрязнение которой поражает своими масштабами. Так 93,8% источников питьевой воды в Кузбассе не соответствуют государственным нормативам. Отмечается сильное загрязнение многих рек. Состояние атмосферного воздуха наиболее ярко иллюстрируется регулярным выпадением черного снега, который содержит серу, калий, марганец, нитриты, нитраты, хлориды и тд. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносит окись углерода, двуокись азота, взвешенные частицы. Эти и многие другие данные вы сможете найти в докладе «Цена угля».

В декабре 2015 года Россия подписала Парижское соглашение по климату, которое направлено на сокращение выбросов парниковых газов на планете и удержание роста средней температуры на Земле в пределах двух градусов. По расчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), для выполнения этих целей к середине столетия выбросы должны быть сокращены на 50%, чего практически невозможно достичь без отказа от использования угля. Даже если Россия не будет предпринимать активных шагов в этом направлении, потребление угля в остальном мире будет сокращаться, что приведет к естественному сокращению экспорта сырья из России. Таким образом, вопрос сегодня не в том, придется ли отказаться от угля, а в том, когда и как именно это произойдет.

«Колоссальный вред человеку и природе из-за добычи и сжигания угля – больше не вопрос дискуссии, а очевидный факт. Вред, который уголь наносит климату, признан во всем мире, а будущее угольной промышленности под большим вопросом. Учитывая, что Россия подписала Парижское соглашение по климату в ООН, логичным шагом было бы разработать программу постепенного отказа от добычи и использования угля, включая меры по обеспечению рабочих мест для бывших угольщиков. Это не только улучшило бы экологическую обстановку и здоровье населения угольных регионов, но и предотвратило бы рост безработицы и экономический кризис в Кузбассе», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Удивительно, что все, с кем бы я ни говорила, могли назвать примеры загрязнения окружающей среды, которые лично их касались и которые они наблюдали: мор рыбы, вода с угольной взвесью, взрывы вблизи домой, деградация почв, загрязнение воздуха, черный снег. И абсолютное бессилие отстоять свои права на своей же земле. Ничего не значат документы о собственности, если рядом с твоим участком нашли уголь: придут и вынут. Компенсации — это не способ предоставить людям нормальные условия жизни, а причина сделать фонтан и детскую площадку в поселке, который будет накрывать угольной пылью. Меня удивило, что даже официальная статистка дает представление о масштабности загрязнений, а заявления чиновников находятся в параллельной реальности — у нас стало чище, и будет еще лучше. Я понимаю, что эмоционально выскажусь, но все-таки хочется понять: в каком месте у вас стало чище?», — говорит Наталья Парамонова, один из авторов доклада «Цена угля».

Дополнительная информация:
Тел. (903)2997584 – Владимир Сливяк, e-mail: ecodefense@gmail.com
источник: https://ecodefense.ru/2016/05/16/ccoal/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.