На этой неделе в Калининградской области состоялась серия общественных слушаний по, казалось бы, сугубо локальному вопросу – изменение правил землепользования в Светловском городском округе. Тем не менее, слушания привлекли большое внимание и спровоцировали крайне негативную реакцию населения. Любой, кто побывал на них, знает, что почти 100% всех высказываний были направлены против предлагаемых изменений. Причина такой реакции в том, что изменение правил землепользования нужно местным властям не само по себе, а для того, чтобы построить большую угольную станцию. Инициатива исходит не от местных, а от федеральных властей. Это часть усилий правительства РФ по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области, которые включают в себя еще три газовых станции в разных районах области.
Напомним, что предыдущий федеральный энергетический проект – строительство Балтийской АЭС – был заморожен в середине 2013 года. Он тоже преподносился, как направленный на энергетическую безопасность, о чем неоднократно c разных трибун говорили высокопоставленные чиновники, но затем оказалось, что атомная станция была нужна небольшой группе чиновников и бизнесменов исключительно для обогащения за счет экспорта электроэнергии в Европу. Риск аварий и ядерные отходы – калининградцам, деньги – «Росатому» и его друзьям. В конечном итоге, строительство АЭС было остановлено из-за того, что европейские страны отказались покупать энергию, а мечты «Росатома» об иностранных инвестициях так и не материализовались. «Экозащита!» совместно с рядом европейских экологических групп убедили несколько европейских банков и энергетических компаний не участвовать в проекте, закрыв тем самым для «Росатома» возможность продвинуться на европейский энергетический рынок.
Общественные слушания состоялись 14 марта в городе Светлом. Кроме того, слушания прошли еще в нескольких поселках, включая Взморье – предполагаемое место строительства угольной станции. Технической документации по этой станции пока еще нет, однако местные власти обещают, что проект будет представлен общественности в ближайшем будущем. Впрочем, на слушаниях по правилам землепользования организаторы делали все, чтобы вопрос угольной ТЭС не обсуждался и все были сфокусированы исключительно на этих правилах, как будто их изменение нужно для чего-то еще. В свою очередь, пришедшие на слушания местные жители однозначно и поголовно выступали против изменения правил землепользования, аргументируя это исключительно нежеланием дышать угольной пылью и продуктами горения угля. По непонятной никому причине, местные власти установили на всех слушаниях непривычно короткую продолжительность в 40 минут. Далеко не все желающие смогли задать вопросы за такое короткое время. Порой слушания полностью выходили из-под контроля организаторов и превращались в хор гневных выкриков местных жителей, не желающих жить около угольной станции. На слушаниях во Взморье крайне небольшой зал не смог вместить и половины желающих послушать докладывающих чиновников – около сотни местных жителей были вынуждены ждать под дождем окончания заседания, чтобы узнать об итогах обсуждения от тех, кому удалось попасть внутрь. Впрочем, местные власти сделали все, чтобы настоящего обсуждения так и не состоялось. Организацию слушаний нельзя назвать плохой, потому что никакой организации не было вообще.
Среди мнений, которые мы услышали, посетив общественные слушания, чаще всего встречается следующее – все понимают, что энергия нужна, однако есть масса других способов обеспечить энергетическую безопасность, которые куда менее опасны для здоровья и природы. На слушаниях в Светлом выступила представитель «Экозащиты» Александра Королева, которая кратко изложила собравшимся статистику по заболеваемости и смертности в Светловском городском округе – это один из самых неблагополучных округов в Калининградской области. Очевидно, что угольная станция лишь усилит эту тенденцию. (Дополнительные сведения о сжигании угля и здоровье населения в Калининградской области можно почерпнуть из доклада «Угольный курорт», обнародованного группой «Экозащита!» ранее в этом месяце.)
Местные власти пытаются убедить людей не сопротивляться плану правительства РФ на основании того, что вопрос энергетической безопасности – стратегический, почти военный. Чиновники в кулуарах говорят о том, что Россия уже почти в состоянии войны с Западом, а значит поставки энергоносителей в Калининградскую область могут быть в любой момент ограничены. И даже экономическая сторона проекта угольной станции не будет играть никакой роли. Тем не менее, все это не дает ответа на вопрос, почему именно уголь, в чем его стратегическое военное преимущество? В Калининградскую область его придется завозить так же, как и любое другое топливо.
Раз уж вопрос ставится таким образом, почему же не начать наконец масштабное развитие возобновляемой энергетики, для которой в области есть достаточно благоприятные условия. Планы в области ветроэнергетики неоднократно прорабатывались на разных уровнях, есть перспективы развития геотермальной и даже солнечной энергетики. Большой потенциал в области энергоэффективности. Тот, кто хочет увидеть возможности – легко увидит, их предостаточно. И совершенно не важно, что за война у кого-то в голове — пора решать энергетические вопросы без вреда для людей и окружающей среды, благо современные технологии это позволяют.
На фотографии — зал для слушаний в поселке Взморье не уместил в себе и половины пришедших местных жителей. (Фото: «Экозащита!»)
Источник: https://ecodefense.ru/2016/03/16/pubhearcoalkd/